gettext-tools 0.22 - en to ko translation catalogue (788 entries)

en: invalid argument %s for %s
ko: `%2$s'에 대한 인자 `%1$s'이(가) 잘못되었습니다

en: ambiguous argument %s for %s
ko: `%2$s'에 대한 인자 `%1$s'이(가) 애매합니다

en: Valid arguments are:
ko: 올바른 인자는 다음과 같습니다:

en: cannot find a temporary directory, try setting $TMPDIR
ko: 임시 디렉터리가 없습니다, $TMPDIR 환경변수를 세팅하십시오

en: cannot create a temporary directory using template "%s"
ko: 서식 "%s"을(를) 이용해 임시 디렉터리를 만들 수 없습니다

en: cannot remove temporary directory %s
ko: 임시 디렉터리 %s을(를) 지울 수 없습니다

en: cannot remove temporary file %s
ko: 임시 파일 %s을(를) 지울 수 없습니다

en: write error
ko: 쓰기 오류

en: error while opening %s for reading
ko: 읽으려고 %s 파일을 여는 동안 오류 발생

en: cannot open backup file %s for writing
ko: %s 백업 파일을 위해 열지 못했습니다

en: error reading %s
ko: %s 파일을 읽는 동안 오류 발생

en: error writing %s
ko: %s 파일을 쓰는 동안 오류 발생

en: error after reading %s
ko: %s 파일을 읽은 후에 오류 발생

en: preserving permissions for %s
ko: %s에 대한 권한 보존

en: fdopen() failed
ko: fdopen()이 실패했습니다

en: C# compiler not found, try installing mono
ko: C# 컴파일러가 없습니다. mono를 설치해 보십시오

en: C# virtual machine not found, try installing mono
ko: C# 가상기계가 없습니다. mono를 설치해 보십시오

en: Unknown system error
ko: 알 수 없는 시스템 오류

en: %s subprocess failed
ko: %s 하위 프로세스가 실패했습니다

en: Address family for hostname not supported
ko: 호스트 이름의 주소 종류를 지원하지 않습니다

en: Temporary failure in name resolution
ko: 이름 찾기에 임시 실패

en: Bad value for ai_flags
ko: ai_flags에 잘못된 값

en: Non-recoverable failure in name resolution
ko: 이름 찾기에 복구 불가능한 실패

en: ai_family not supported
ko: ai_family 지원하지 않음

en: Memory allocation failure
ko: 메모리 할당 실패

en: No address associated with hostname
ko: 호스트 이름과 연결된 주소 없음

en: Name or service not known
ko: 이름이나 서비스를 알 수 없음

en: Servname not supported for ai_socktype
ko: ai_socktype에 대해 servname 지원하지 않음

en: ai_socktype not supported
ko: ai_socktype 지원하지 않음

en: System error
ko: 시스템 오류

en: Argument buffer too small
ko: 인자 버퍼가 너무 작음

en: Processing request in progress
ko: 요청 처리 진행 중

en: Request canceled
ko: 요청 취소함

en: Request not canceled
ko: 요청 취소하지 않음

en: All requests done
ko: 모든 요청 완료

en: Interrupted by a signal
ko: 시그널로 중단됨

en: Parameter string not correctly encoded
ko: 파라미터 문자열이 제대로 인코딩되지 않음

en: Unknown error
ko: 알 수 없는 오류

en: %s: option '%s%s' is ambiguous
ko: %s: '%s%s' 옵션은 모호한 옵션입니다

en: %s: option '%s%s' is ambiguous; possibilities:
ko: %s: '%s%s' 옵션은 모호한 옵션입니다. 가능한 옵션은:

en: %s: unrecognized option '%s%s'
ko: %s: 인식할 수 없는 옵션 '%s%s'

en: %s: option '%s%s' doesn't allow an argument
ko: %s: '%s%s' 옵션은 인수를 허용하지 않습니다

en: %s: option '%s%s' requires an argument
ko: %s: '%s%s' 옵션은 인수가 필요합니다

en: %s: invalid option -- '%c'
ko: %s: 부적절한 옵션 -- '%c'

en: %s: option requires an argument -- '%c'
ko: %s: 이 옵션은 인수가 필요합니다 -- '%c'

en: The java program is too old. Cannot compile Java code for this old version any more.
ko: 자바 프로그램이 너무 오래되었습니다. 이 과거 버전의 자바 코드는 더 이상 컴파일할 수 없습니다.

en: invalid source_version argument to compile_java_class
ko: compile_java_class에 대한 source_version 인자가 잘못되었습니다

en: invalid target_version argument to compile_java_class
ko: compile_java_class에 대한 target_version 인자가 잘못되었습니다

en: %s subprocess I/O error
ko: %s 하위 프로세스 입출력 오류

en: failed to create "%s"
ko: "%s"을(를) 만드는 데 실패했습니다

en: error while writing "%s" file
ko: "%s" 파일을 쓰는 동안 오류 발생

en: Java compiler not found, try setting $JAVAC
ko: 자바 컴파일러가 없습니다. $JAVAC 환경변수를 세팅하십시오

en: Java virtual machine not found, try setting $JAVA
ko: 자바 가상기계가 없습니다. $JAVAC 환경변수를 세팅하십시오

en: memory exhausted
ko: 메모리가 바닥났습니다

en: unable to record current working directory
ko: 현재 작업 디렉터리를 기록할 수 없습니다

en: failed to return to initial working directory
ko: 최초 작업 디렉터리로 돌아오는데 실패했습니다

en: _open_osfhandle failed
ko: _open_osfhandle 실패

en: cannot restore fd %d: dup2 failed
ko: 파일 디스크립터 %d번을 복구할 수 없습니다: dup2 실패

en: creation of threads failed
ko: 스레드 만들기에 실패했습니다

en: write to %s subprocess failed
ko: %s 하위 프로세스에 쓰기가 실패했습니다

en: read from %s subprocess failed
ko: %s 하위 프로세스에서 읽기에 실패했습니다

en: cannot set up nonblocking I/O to %s subprocess
ko: %s 하위 프로세스에 넌블로킹 입출력을 준비할 수 없습니다

en: communication with %s subprocess failed
ko: %s 하위 프로세스에 통신이 실패했습니다

en: %s subprocess terminated with exit code %d
ko: %s 하위 프로세스가 종료 코드 %d번으로 끝났습니다

en: cannot create pipe
ko: 파이프를 만들 수 없습니다

en: %s subprocess
ko: %s 하위 프로세스

en: %s subprocess got fatal signal %d
ko: %s 하위 프로세스가 치명적인 시그널 %d번을 받았습니다

en: Could not parse file %s as XML
ko: %s 파일을 XML로 파싱할 수 없습니다

en: The root element must be <%s>
ko: 루트 엘리먼트는 <%s>이(가) 되어야 합니다

en: The element <%s> does not contain a <%s> element
ko: <%s> 엘리먼트에 <%s> 엘리먼트가 들어있지 않습니다

en: The element <%s> does not have attribute <%s>
ko: <%s> 엘리먼트에 <%s> 속성이 없습니다

en: Try '%s --help' for more information.
ko: 더 많은 정보를 보려면 '%s --help' 하십시오.

en: Usage: %s [OPTION...] [LOCALE RULES]...
ko: 사용법: %s [옵션...] [로캘 규칙]...

en: Extract or convert Unicode CLDR plural rules.
    
    If both LOCALE and RULES are specified, it reads CLDR plural rules for
    LOCALE from RULES and print them in a form suitable for gettext use.
    If no argument is given, it reads CLDR plural rules from the standard input.
ko: 유니코드 CLDR 복수형 규칙을 추출하거나 변환합니다.
    
    <로캘>과 <규칙>을 모두 지정하면, <규칙> 파일에서 <로캘>에 대한 CLDR
    복수형 규칙을 읽어서 gettext에 사용하기 적합한 형태로 출력합니다.
    인자를 지정하지 않으면, 표준 입력에서 CLDR 복수형 규칙을 읽습니다.

en: Mandatory arguments to long options are mandatory for short options too.
    Similarly for optional arguments.
ko: 긴 옵션에서 꼭 필요한 인수는 짧은 옵션에도 꼭 필요합니다.
    없어도 되는 인자도 마찬가지입니다.

en:   -c, --cldr                  print plural rules in the CLDR format
ko:   -c, --cldr                  CLDR 형식으로 복수 규칙을 표시합니다

en:   -h, --help                  display this help and exit
ko:   -h, --help                  이 도움말을 보여주고 끝납니다

en:   -V, --version               output version information and exit
ko:   -V, --version               버전 정보를 표시하고 끝납니다

note: TRANSLATORS: The first placeholder is the web address of the Savannah project of this package.  The second placeholder is the bug-reporting email address for this package.  Please add _another line_ saying "Report translation bugs to <...>\n" with the address for translation bugs (typically your tra
en: Report bugs in the bug tracker at <%s>
    or by email to <%s>.
ko: 문제점을 버그 추적 시스템 (<%s>) 또는
    전자메일로 (<%s>) 보내주십시오.

en: Written by %s.
ko: %s이(가) 만들었습니다.

note: This is a proper name. See the gettext manual, section Names.
en: Daiki Ueno
ko: 다이키 우에노

en: %s cannot be read
ko: %s을(를) 읽을 수 없습니다

en: cannot extract rules for %s
ko: %s에 대한 규칙을 추출할 수 없습니다

en: cannot parse CLDR rule
ko: CLDR 규칙을 파싱할 수 없습니다

en: extra operand %s
ko: 추가 피연산자 %s

en: error while opening "%s" for reading
ko: 읽으려고 "%s"을(를) 여는 동안 오류 발생

en: a format specification for argument %u, as in '%s', doesn't exist in '%s'
ko: '%2$s' 안에 있는, 인자 %1$u에 대한 서식 지정이 '%3$s'에 없습니다

en: a format specification for argument %u doesn't exist in '%s'
ko: 인자 %u에 대한 서식 지정이 '%s'에 없습니다

en: format specifications in '%s' and '%s' for argument %u are not the same
ko: '%s'과(와) '%s'에 쓰인 인자 %u에 대한 서식 지정이 같지 않습니다

en: The directive number %u starts with | but does not end with |.
ko: 지시자 %u번이 |로 시작하지만 |로 끝나지 않습니다.

en: '%s' is not a valid %s format string, unlike '%s'. Reason: %s
ko: '%3$s'와는 달리, '%1$s'은(는) 올바른 %2$s 형식 문자열이 아닙니다. 이유: %4$s

en: In the directive number %u, the arg-id is too large.
ko: 지시자 %u번에서, arg-id 값이 너무 큽니다.

en: In the directive number %u, the width's arg-id is too large.
ko: 지시자 %u번에서, 너비의 arg-id 값이 너무 큽니다.

en: In the directive number %u, the width's arg-id is not terminated through '}'.
ko: 지시자 %u번에서, 너비의 arg-id가 '}' 문자로 끝나지 않습니다.

en: In the directive number %u, the precision's arg-id is not terminated through '}'.
ko: 지시자 %u번에서, 유효숫자의 arg-id가 arg-id가 '}' 문자로 끝나지 않습니다.

en: In the directive number %u, the character '%c' is not a standard type specifier.
ko: 지시자 %u번에서, '%c' 문자가 표준 타입 지정 문자가 아닙니다.

en: The character that terminates the directive number %u is not a standard type specifier.
ko: 지시자 %u번을 끝마치는 문자가 표준 타입 지정 문자가 아닙니다.

en: In the directive number %u, the sign specification is incompatible with the type specifier '%c'.
ko: 지시자 %u번에서, 부호 지정이 '%c' 타입 지정과 호환되지 않습니다.

en: In the directive number %u, the '#' option is incompatible with the type specifier '%c'.
ko: 지시자 %u번에서, '#' 옵션이 '%c' 타입 지정과 호환되지 않습니다.

en: In the directive number %u, the '0' option is incompatible with the type specifier '%c'.
ko: 지시자 %u번에서, '0' 옵션이 '%c' 타입 지정과 호환되지 않습니다.

en: In the directive number %u, the precision specification is incompatible with the type specifier '%c'.
ko: 지시자 %u번에서, 유효숫자 지정이 '%c' 타입 지정과 호환되지 않습니다.

en: In the directive number %u, the 'L' option is incompatible with the type specifier '%c'.
ko: 지시자 %u번에서, 'L' 옵션이 '%c' 타입 지정과 호환되지 않습니다.

en: The directive number %u, with all of its options, is not applicable to any type.
ko: 지시자 %u번은, 모든 옵션을 사용하면, 어떤 타입에도 적용할 수 없습니다.

en: The string ends in the middle of the directive number %u.
ko: 지시자 %u번의 중간에서 문자열이 끝납니다.

en: The directive number %u is not terminated through '}'.
ko: 지시자 %u번이 '}' 문자로 끝나지 않습니다.

en: The string starts in the middle of a directive: found '}' without matching '{'.
ko: 지시자 중간에서 문자열이 시작합니다: 짝이 맞는 '}'가 없는 '{'를 발견했습니다.

en: The string contains a lone '}' after directive number %u.
ko: 문자열에 지시자 %u번 뒤에 '}'가 들어 있습니다.

en: The format specification for argument %u in '%s' is applicable to the types %s, but the format specification for argument %u in '%s' is not.
ko: 인자 %u에 대한 ('%s'에서) 서식 지정은 %s 타입에 대해 적용할 수 있지만, 인자 %u에 대한 ('%s'에서) 서식 지정은 적용할 수 없습니다.

en: The format specification for argument %u in '%s' uses a different presentation than the format specification for argument %u in '%s'.
ko: 인자 %u에 대한 ('%s'에서) 서식 지정이 인자 %u에 대한 ('%s'에서) 서식 지정과 다른 유효숫자를 사용합니다.

en: In the directive number %u, the token after '<' is not the name of a format specifier macro. The valid macro names are listed in ISO C 99 section 7.8.1.
ko: 지시자 %u번에서, '<' 뒤의 토큰이 포맷을 지정하는 매크로 이름이 아닙니다. 올바른 매크로 이름은 ISO C 99 섹션 7.8.1에 열거되어 있습니다.

en: In the directive number %u, the token after '<' is not followed by '>'.
ko: 지시자 %u번에서, '<' 뒤의 토큰 다음에 '>'가 오지 않습니다.

en: In the directive number %u, the argument size specifier is invalid.
ko: 지시자 %u번에서, 인자 크기 지정이 잘못되었습니다.

en: The string refers to argument number %u but ignores argument number %u.
ko: 문자열이 인자 번호  %u을(를) 참조하지만 인자 번호 %u을(를) 무시합니다.

en: number of format specifications in '%s' and '%s' does not match
ko: '%s'과(와) '%s'에 쓰인 서식 지정자의 개수가 일치하지 않습니다

en: In the directive number %u, '{' is not followed by an argument number.
ko: 지시자 %u번에서, '{' 다음에 인자 번호가 오지 않습니다.

en: In the directive number %u, ',' is not followed by a number.
ko: 지시자 %u번에서, 숫자 다음에 ','가 오지 않습니다.

en: The string ends in the middle of a directive: found '{' without matching '}'.
ko: 문자열이 지시자 중간에서 끝납니다: 짝이 맞는 '}'가 없는 '{'를 발견했습니다.

en: The directive number %u ends with an invalid character '%c' instead of '}'.
ko: 지시자 %u번이 '}'가 아니라 잘못된 '%c' 문자로 끝납니다.

en: The directive number %u ends with an invalid character instead of '}'.
ko: 지시자 %u번이 '}'가 아니라 잘못된 문자로 끝납니다.

en: In the directive number %u, the flags combination is invalid.
ko: 지시자 %u번에서, 플래그 조합이 잘못되었습니다.

en: In the directive number %u, a precision is not allowed before '%c'.
ko: 지시자 %u번에서, '%c' 앞에는 유효숫자가 올 수 없습니다.

en: In the directive number %u, the argument number for the precision must be equal to %u.
ko: 지시자 %u번에서, 유효숫자에 대해 인자 개수가 %u와(과) 같아야 합니다.

en: In the directive number %u, a precision specification is not allowed before '%c'.
ko: 지시자 %u번에서, '%c' 앞에는 유효숫자를 지정할 수 없습니다.

en: In the directive number %u, the precision specification is invalid.
ko: 지시자 %u번에서, 유효숫자 지정이 잘못되었습니다.

en: In the directive number %u, flags are not allowed before '%c'.
ko: 지시자 %u번에서, '%c' 앞에는 플래그를 쓸 수 없습니다.

en: '%s' uses %%m but '%s' doesn't
ko: '%s'이(가) %%m 포맷을 사용하지만 '%s'은(는) 사용하지 않습니다

en: '%s' does not use %%m but '%s' uses %%m
ko: '%s'이(가) %%m 포맷을 사용하지 않지만 '%s'은(는) %%m 포맷을 사용합니다

en: '%s' uses %%C but '%s' doesn't
ko: '%s'이(가) %%C 포맷을 사용하지만 '%s'은(는) 사용하지 않습니다

en: '%s' does not use %%C but '%s' uses %%C
ko: '%s'이(가) %%C 포맷을 사용하지 않지만 '%s'은(는) %%C 포맷을 사용합니다

en: The string ends in the middle of a directive.
ko: 지시자 중간에서 문자열이 끝납니다.

en: The string refers to arguments both through absolute argument numbers and through unnumbered argument specifications.
ko: 문자열이 인자의 절대 번호를 통한 방법과 이름없이 지정하는 방법 두 가지로 인자를 참조합니다.

en: In the directive number %u, the argument number 0 is not a positive integer.
ko: 지시자 %u번에서, 인자 번호 0이 1 이상의 정수가 아닙니다.

en: In the directive number %u, the width's argument number 0 is not a positive integer.
ko: 지시자 %u번에서, 너비의 인자 번호 0이 1 이상의 정수가 아닙니다.

en: In the directive number %u, the precision's argument number 0 is not a positive integer.
ko: 지시자 %u번에서, 정밀도의 인자 번호 0이 1 이상의 정수가 아닙니다.

en: In the directive number %u, the character '%c' is not a valid conversion specifier.
ko: 지시자 %u번에서, '%c' 문자는 올바른 변환 지정자가 아닙니다.

en: The character that terminates the directive number %u is not a valid conversion specifier.
ko: 지시자 %u번을 끝마치는 문자가 올바른 변환 지정자가 아닙니다.

en: The string refers to argument number %u in incompatible ways.
ko: 문자열에서 호환되지 않는 방법으로 인자 번호 %u을(를) 참조합니다.

en: In the directive number %u, the substring "%s" is not a valid date/time style.
ko: 지시자 %u번에서, 서브문자열 "%s"은(는) 올바른 날짜/시각 스타일이 아닙니다.

en: In the directive number %u, "%s" is not followed by a comma.
ko: 지시자 %u번에서, "%s" 다음에 쉼표가 오지 않습니다.

en: In the directive number %u, the substring "%s" is not a valid number style.
ko: 지시자 %u번에서, 서브문자열 "%s"은(는) 올바른 숫자 스타일이 아닙니다.

en: In the directive number %u, the argument number is not followed by a comma and one of "%s", "%s", "%s", "%s".
ko: 지시자 %u번에서, 인자 번호 다음에 쉼표와 "%s", "%s", "%s", "%s"중의 하나가 오지 않습니다.

en: In the directive number %u, a choice contains no number.
ko: 지시자 %u번에서, 선택 지정에 숫자가 들어 있지 않습니다.

en: In the directive number %u, a choice contains a number that is not followed by '<', '#' or '%s'.
ko: 지시자 %u번에서, 선택 지정에 숫자 다음에 '<', '#', 혹은 '%s'이(가) 오지 않습니다.

en: a format specification for argument {%u}, as in '%s', doesn't exist in '%s'
ko: '%2$s' 안에 있는, 인자 {%1$u}에 대한 서식 지정이 '%3$s'에 없습니다

en: a format specification for argument {%u} doesn't exist in '%s'
ko: 인자 {%u}에 대한 서식 지정이 '%s'에 없습니다

en: format specifications in '%s' and '%s' for argument {%u} are not the same
ko: 인자 {%3$u}에 대한 '%1$s'과(와) '%2$s'의 서식 지정이 같지 않습니다

en: In the directive number %u, the reference to the argument of the previous directive is invalid.
ko: 지시자 %u번에서, 이전 지시자의 인자에 대한 레퍼런스가 잘못되었습니다.

en: In the directive number %u, the precision is missing.
ko: 지시자 %u번에서, 유효숫자 지정이 없습니다.

en: In the directive number %u, the flag '%c' is invalid for the conversion '%c'.
ko: 지시자 %u번에서, '%c' 플래그는 '%c' 변환에 대해 잘못되었습니다.

en: In the directive number %u, a width is invalid for the conversion '%c'.
ko: 지시자 %u번에서, '%c' 변환에 대해 너비가 잘못되었습니다.

en: In the directive number %u, a precision is invalid for the conversion '%c'.
ko: 지시자 %u번에서, '%c' 변환에 대해 너비가 유효숫자가 잘못되었습니다.

en: In the directive number %u, for the conversion '%c', the character '%c' is not a valid conversion suffix.
ko: 지시자 %u번에서, '%c' 변환에 대해, '%c' 문자는 올바른 변환 접미어가 아닙니다.

en: The character that terminates the directive number %u, for the conversion '%c', is not a valid conversion suffix.
ko: 지시자 %u번을 끝내는 문자가, '%c' 변환에 대해, 올바른 변환 접미어가 아닙니다.

en: The string refers to argument number %u but ignores the arguments %u and %u.
ko: 문자열이 인자 번호  %u을(를) 참조하지만 인자 번호 %u 및 %u을(를) 무시합니다.

en: a format specification for arguments %u and %u doesn't exist in '%s', only one argument may be ignored
ko: 인자 %u 및 %u에 대한 서식 지정이 '%s'에 없고, 인자 하나만 무시할 수 있습니다.

en: error while parsing: %s
ko: 분석하는데 오류: %s

en: In the directive number %u, parameter %u is of type '%s' but a parameter of type '%s' is expected.
ko: 지시자 %u번에서, 파라미터 %u은(는) '%s' 타입이지만, '%s' 타입이어야 합니다.

en: In the directive number %u, too many parameters are given; expected at most %u parameter. | In the directive number %u, too many parameters are given; expected at most %u parameters.
ko[0]: 지시자 %u번에서, 매개변수가 너무 많습니다. 매개변수는 최대 %u개만 올 수 있습니다.

en: In the directive number %u, '%c' is not followed by a digit.
ko: 지시자 %u번에서, '%c' 다음에 숫자가 오지 않습니다.

en: In the directive number %u, the argument %d is negative.
ko: 지시자 %u번에서, 인자 %d이(가) 0보다 작습니다.

en: The string ends in the middle of a ~/.../ directive.
ko: 문자열이 ~/.../ 지시자의 중간에서 끝납니다.

en: Found '~%c' without matching '~%c'.
ko: '~%c'에 짝이 맞는 '~%c'이(가) 없습니다.

en: In the directive number %u, both the @ and the : modifiers are given.
ko: 지시자 %u번에서, @와 : 변경자가 모두 들어 있습니다.

en: In the directive number %u, '~:[' is not followed by two clauses, separated by '~;'.
ko: 지시자 %u번에서, '~:[' 다음에 와야 하는 '~;'로 구분된 두 개의 절이 오지 않습니다.

en: In the directive number %u, '~;' is used in an invalid position.
ko: 지시자 %u번에서, '~;'이 잘못된 위치에 쓰여졌습니다.

en: The string refers to some argument in incompatible ways.
ko: 문자열이 호환되지 않는 방법으로 인자를 참조합니다.

en: format specifications in '%s' and '%s' are not equivalent
ko: '%s'과(와) '%s'의 서식 지정이 동등하지 않습니다

en: format specifications in '%s' are not a subset of those in '%s'
ko: '%s' 안에 있는 서식 지정이 '%s'에 없습니다

en: a format specification for argument '%s' doesn't exist in '%s'
ko: 인자 '%s'에 대한 서식 지정이 '%s'에 없습니다

en: In the directive number %u, the size specifier is incompatible with the conversion specifier '%c'.
ko: 지시자 %u번에서, 크기 지정은 '%c' 변환 지정과 호환되지 않습니다.

en: In the directive number %u, '%c' cannot start a field name.
ko: 지시자 %u번에서, 필드 이름이 '%c' 문자로 시작할 수 없습니다.

en: In the directive number %u, '%c' cannot start a getattr argument.
ko: 지시자 %u번에서, getattr 인자가 '%c' 문자로 시작할 수 없습니다.

en: In the directive number %u, '%c' cannot start a getitem argument.
ko: 지시자 %u번에서, getitem 인자가 '%c' 문자로 시작할 수 없습니다.

en: In the directive number %u, there is an unterminated getitem argument.
ko: 지시자 %u번에서, 마치지 않은 getitem 인자가 있습니다.

en: In the directive number %u, no more nesting is allowed in a format specifier.
ko: 지시자 %u번에서, 포맷 지정에서 더 이상은 네스팅을 허용하지 않습니다.

en: In the directive number %u, there is an unterminated format directive.
ko: 지시자 %u번에서, 포맷 지시자를 마치지 않았습니다.

en: The string refers to arguments both through argument names and through unnamed argument specifications.
ko: 문자열이 인자 이름을 통한 방법과 이름없이 지정하는 방법 두 가지로 인자를 참조합니다.

en: The string refers to the argument named '%s' in incompatible ways.
ko: 문자열이 호환되지 않는 방법으로 '%s'(이)라는 이름의 인자를 참조합니다.

en: format specifications in '%s' expect a mapping, those in '%s' expect a tuple
ko: '%s'의 서식 지정자는 매핑이 필요한데, '%s'에는 튜플이 필요합니다

en: format specifications in '%s' expect a tuple, those in '%s' expect a mapping
ko: '%s'의 서식 지정자는 튜플이 필요한데, '%s'에는 매핑이 필요합니다

en: a format specification for argument '%s', as in '%s', doesn't exist in '%s'
ko: '%2$s' 안에 있는, 인자 '%1$s'에 대한 서식 지정이 '%3$s'에 없습니다

en: format specifications in '%s' and '%s' for argument '%s' are not the same
ko: 인자 '%s'에 대한 '%s'과(와) '%s'의 서식 지정이 같지 않습니다

en: '%s' is a simple format string, but '%s' is not: it contains an 'L' flag or a double-digit argument number
ko: '%s'은(는) 간단한 형식 문자열이지만 '%s' 문자열은 아닙니다: 'L' 플래그가 들어 있거나 인자 번호가 두 자리로 들어 있습니다.

en: In the directive number %u, two names are given for the same argument.
ko: 지시자 %u번에서, 같은 인자에 대해 두 개의 이름을 사용했습니다.

en: In the directive number %u, two numbers are given for the same argument.
ko: 지시자 %u번에서, 같은 인자에 대해 두 개의 번호를 사용했습니다.

en: In the directive number %u, a flag is given after the width.
ko: 지시자 %u번에서, 너비에 대해 플래그를 사용했습니다.

en: In the directive number %u, a flag is given after the precision.
ko: 지시자 %u번에서, 유효숫자 다음에 플래그를 사용했습니다.

en: In the directive number %u, the width is given after the precision.
ko: 지시자 %u번에서, 유효숫자 다음에 너비를 사용했습니다.

en: In the directive number %u, a width is given twice.
ko: 지시자 %u번에서, 너비를 두 번 사용했습니다.

en: In the directive number %u, a precision is given twice.
ko: 지시자 %u번에서, 유효숫자를 두 번 사용했습니다.

en: format specifications in '%s' expect a hash table, those in '%s' expect individual arguments
ko: '%s'의 서식 지정자는 해시테이블이 필요한데, '%s'에는 별개의 인자가 필요합니다

en: format specifications in '%s' expect individual arguments, those in '%s' expect a hash table
ko: '%s'의 서식 지정자는 별개의 인자가 필요한데, '%s'에는 해시테이블이 필요합니다

en: The string refers to a shell variable with a non-ASCII name.
ko: 문자열이 ASCII가 아닌 이름으로 쉘 변수를 참조합니다.

en: The string refers to a shell variable with complex shell brace syntax. This syntax is unsupported here due to security reasons.
ko: 문자열이 복잡한 쉘 중괄호 문법으로 쉘 변수를 참조합니다. 이 문법은 보안상의 이유때문에 지원하지 않습니다.

en: The string refers to a shell variable whose value may be different inside shell functions.
ko: 문자열이 쉘 함수 안에서 다를 수도 있는 쉘 변수를 참조합니다.

en: The string refers to a shell variable with an empty name.
ko: 문자열이 빈 이름의 쉘 변수를 참조합니다.

en: In the directive number %u, the character '%c' is not a digit between 1 and 9.
ko: 지시자 %u번에서, 문자 '%c'이(가) 1과 9 사이의 숫자가 아닙니다.

en: The character that terminates the directive number %u is not a digit between 1 and 9.
ko: 지시자 %u번을 끝마치는 문자가 1과 9 사이의 숫자가 아닙니다.

note: This is a proper name. See the gettext manual, section Names.
en: Bruno Haible
ko: 브루노 헤이블(Bruno Haible)

en: too many arguments
ko: 인수가 너무 많음

en: Usage: %s [OPTION]
ko: 사용법: %s [옵션]

en: Print the machine's hostname.
ko: 이 기계의 호스트이름을 표시합니다.

en: Output format:
ko: 출력 형식:

en:   -s, --short                 short host name
ko:   -s, --short           짧은 호스트이름

en:   -f, --fqdn, --long          long host name, includes fully qualified domain
                                    name, and aliases
ko:   -f, --fqdn, --long    긴 호스트이름, 완전 공인 도메인이름(Fully Qualified
                              Domain Name) 및 별명(alias)들을 모두 포함

en:   -i, --ip-address            addresses for the hostname
ko:   -i, --ip-address      호스트이름에 대한 주소

en: Informative output:
ko: 정보 출력:

en: could not get host name
ko: 호스트이름을 알아낼 수 없습니다

en: selector is not specified
ko: 셀렉터를 지정하지 않았습니다

en: cannot create XPath context
ko: XPath 컨텍스트를 만들 수 없습니다

en: cannot evaluate XPath expression: %s
ko: XPath 표현식을 확인할 수 없습니다: %s

en: "%s" node does not contain "%s"
ko: "%s" 노드에 "%s"이(가) 없습니다

en: invalid attribute value "%s" for "%s"
ko: "%2$s"에 대한 속성값 "%1$s"이(가) 잘못되었습니다

en: the root element is not "rules" under namespace %s
ko: %s 네임스페이스에서 루트 엘리먼트가 "rules"가 아닙니다

en: cannot read %s: %s
ko: %s을(를) 읽을 수 없습니다: %s

en: cannot evaluate XPath location path: %s
ko: XPath 위치 경로를 확인할 없습니다: %s

en: cannot find attribute %s on %s
ko: %2$s에서 %1$s 속성을 찾을 수 없습니다

en: cannot locate root element
ko: 루트 엘리먼트를 찾을 수 없습니다

en: "%s" node does not have "%s"
ko: "%s" 노드에 "%s"이(가) 없습니다

en: cannot read XML file %s
ko: %s XML 파일을 읽을 수 없습니다

en: the root element is not "locatingRules"
ko: 루트 엘리먼트가 "locatingRules"가 아닙니다

en: at most one input file allowed
ko: 최대 한 개의 입력파일만이 허용됩니다

en: %s and %s are mutually exclusive
ko: %s과(와) %s은(는) 서로 배타적입니다

en: Usage: %s [OPTION] [INPUTFILE]
ko: 사용법: %s [옵션] [입력파일]

en: Filters the messages of a translation catalog according to their attributes,
    and manipulates the attributes.
ko: 번역 메시지를 그 속성에 따라 걸러내고, 그 속성을 조작합니다.

en: Mandatory arguments to long options are mandatory for short options too.
ko: 긴 옵션에서 꼭 필요한 인수는 짧은 옵션에도 꼭 필요합니다.

en: Input file location:
ko: 입력 파일 위치:

en:   INPUTFILE                   input PO file
ko:   <입력파일>                     입력 PO 파일

en:   -D, --directory=DIRECTORY   add DIRECTORY to list for input files search
ko:   -D, --directory=<디렉터리>  입력 파일 탐색 명단에 <디렉터리>를 추가합니다

en: If no input file is given or if it is -, standard input is read.
ko: 입력 파일이 주어지지 않거나 "-"이면, 표준 입력에서 읽습니다.

en: Output file location:
ko: 출력 파일 위치:

en:   -o, --output-file=FILE      write output to specified file
ko:   -o, --output-file=<파일>   지정한 파일로 출력합니다

en: The results are written to standard output if no output file is specified
    or if it is -.
ko: 만약 출력 파일이 지정되지 않았거나 "-"인 경우, 결과물을 표준 출력으로 
    출력합니다.

en: Message selection:
ko: 메시지 선택:

en:       --translated            keep translated, remove untranslated messages
ko:       --translated            번역되었으면 놔 두고, 번역되지 않았으면 지웁니다

en:       --untranslated          keep untranslated, remove translated messages
ko:       --untranslated          번역되지 않았으면 놔 두고, 번역되었으면 지웁니다

en:       --no-fuzzy              remove 'fuzzy' marked messages
ko:       --no-fuzzy              'fuzzy'로 표시된 메시지를 지웁니다

en:       --only-fuzzy            keep 'fuzzy' marked messages
ko:       --only-fuzzy            'fuzzy'로 표시된 메시지를 놔 둡니다

en:       --no-obsolete           remove obsolete #~ messages
ko:       --no-obsolete           없어진 #~ 메시지를 지웁니다

en:       --only-obsolete         keep obsolete #~ messages
ko:       --only-obsolete         없어진 #~ 메시지를 놔 둡니다

en: Attribute manipulation:
ko: 속성 조작:

en:       --set-fuzzy             set all messages 'fuzzy'
ko:       --set-fuzzy             모든 메시지를 'fuzzy'로 만듭니다

en:       --clear-fuzzy           set all messages non-'fuzzy'
ko:       --clear-fuzzy           모든 메시지를 'fuzzy'가 아니도록 만듭니다

en:       --set-obsolete          set all messages obsolete
ko:       --set-obsolete          모든 메시지를 없는 메시지로 만듭니다

en:       --clear-obsolete        set all messages non-obsolete
ko:       --clear-obsolete        모든 메시지를 없는 메시지가 아니도록 만듭니다

en:       --previous              when setting 'fuzzy', keep previous msgids
                                  of translated messages.
ko:       --previous              'fuzzy'로 설정할 때, 이전에 번역한 메시지의
                                  msgid를 놔 둡니다

en:       --clear-previous        remove the "previous msgid" from all messages
ko:       --clear-previous        모든 메시지에서 "이전의 msgid"를 지웁니다

en:       --empty                 when removing 'fuzzy', also set msgstr empty
ko:       --empty                 'fuzzy'를 제거할 때, msgstr도 비웁니다

en:       --only-file=FILE.po     manipulate only entries listed in FILE.po
ko:       --only-file=<파일>.po   <파일>.po에 들어 있는 항목만 조작합니다

en:       --ignore-file=FILE.po   manipulate only entries not listed in FILE.po
ko:       --ignore-file=<파일>.po <파일>.po에 들어 있지 않은 항목만 조작합니다

en:       --fuzzy                 synonym for --only-fuzzy --clear-fuzzy
ko:       --fuzzy                 "--only-fuzzy --clear-fuzzy"와 동일합니다

en:       --obsolete              synonym for --only-obsolete --clear-obsolete
ko:       --obsolete              "--only-obsolete --clear-obsolete"와 동일합니다

en: Input file syntax:
ko: 입력 파일 문법:

en:   -P, --properties-input      input file is in Java .properties syntax
ko:   -P, --properties-input      입력 파일이 자바 .properties 문법입니다

en:       --stringtable-input     input file is in NeXTstep/GNUstep .strings syntax
ko:       --stringtable-input     입력 파일이 NeXTstep/GNUstep .strings 문법입니다

en: Output details:
ko: 출력 상세:

en:       --color                 use colors and other text attributes always
          --color=WHEN            use colors and other text attributes if WHEN.
                                  WHEN may be 'always', 'never', 'auto', or 'html'.
ko:       --color                 색이나 기타 텍스트 속성을 항상 사용합니다
          --color=<상황>          색이나 기타 텍스트 속성을 <상황>에 사용합니다
                                  <상황>은 'always', 'never', 'auto', 혹은 'html'.

en:       --style=STYLEFILE       specify CSS style rule file for --color
ko:       --style=<스타일파일>    --color 옵션에 대해 CSS 스타일을 지정합니다

en:   -e, --no-escape             do not use C escapes in output (default)
ko:   -e, --no-escape             출력에 C 이스케이프를 쓰지 않습니다(기본값)

en:   -E, --escape                use C escapes in output, no extended chars
ko:   -E, --escape                출력에 C 이스케이프를 쓰고 확장 문자를 쓰지 않습니다

en:       --force-po              write PO file even if empty
ko:       --force-po              비어 있는 파일이라도 PO 파일로 씁니다

en:   -i, --indent                write the .po file using indented style
ko:   -i, --indent                들여쓰기된 스타일로 .po 파일을 씁니다

en:       --no-location           do not write '#: filename:line' lines
ko:       --no-location           '#: 파일_이름:줄번호' 줄을 쓰지 않습니다

en:   -n, --add-location          generate '#: filename:line' lines (default)
ko:   -n, --add-location          '#: 파일_이름:줄번호' 줄을 만듭니다(기본값)

en:       --strict                write out strict Uniforum conforming .po file
ko:       --strict                엄격하게 유니포럼을 따르는 .po 파일을 씁니다

en:   -p, --properties-output     write out a Java .properties file
ko:   -p, --properties-output     자바 .properties 파일을 씁니다

en:       --stringtable-output    write out a NeXTstep/GNUstep .strings file
ko:       --stringtable-output     NeXTstep/GNUstep .strings 파일을 씁니다

en:   -w, --width=NUMBER          set output page width
ko:   -w, --width=<숫자>          출력 페이지의 너비를 지정합니다

en:       --no-wrap               do not break long message lines, longer than
                                  the output page width, into several lines
ko:       --no-wrap               출력 페이지 폭보다 긴 메시지 라인을 여러 줄로
                                  자르지 않습니다.

en:   -s, --sort-output           generate sorted output
ko:   -s, --sort-output           정렬된 출력을 만들어 냅니다

en:   -F, --sort-by-file          sort output by file location
ko:   -F, --sort-by-file          파일 위치에 따라 출력을 정렬합니다

en: impossible selection criteria specified (%d < n < %d)
ko: 불가능한 선택 조건을 지정하였습니다(%d < n < %d)

en: Usage: %s [OPTION] [INPUTFILE]...
ko: 사용법: %s [옵션] [입력파일]...

en: Concatenates and merges the specified PO files.
    Find messages which are common to two or more of the specified PO files.
    By using the --more-than option, greater commonality may be requested
    before messages are printed.  Conversely, the --less-than option may be
    used to specify less commonality before messages are printed (i.e.
    --less-than=2 will only print the unique messages).  Translations,
    comments, extracted comments, and file positions will be cumulated, except
    that if --use-first is specified, they will be taken from the first PO file
    to define them.
ko: 지정한 PO 파일을 연결하고 합칩니다.
    두 개 혹은 그 이상의 PO 파일에서 공통적으로 들어 있는 메시지를 찾습니다.
    --more-than 옵션을 사용하면 같은 메시지가 많은 메시지가 출력됩니다. 그 반대로,
    --less-than 옵션은 같은 메시지가 더 적은 메시지가 출력됩니다. (예를 들어
    --less-than=2 옵션은 유일한 메시지만을 출력합니다). 번역문, 주석문과 소스에서
    추출된 주석문은 모두 누적되지만, --user-first 옵션을 사용하면 그 메시지가
    나타나는 가장 첫 번째 PO 파일에 들어 있는 모든 PO 파일에서 파일 위치는 그대로
    유지됩니다.

en:   INPUTFILE ...               input files
ko:   입력파일 ...                입력 파일

en:   -f, --files-from=FILE       get list of input files from FILE
ko:   -f, --files-from=<파일>     입력 파일의 목록을 <파일>에서 읽습니다

en: If input file is -, standard input is read.
ko: 입력 파일이 -이면, 표준 입력을 읽습니다.

en:   -<, --less-than=NUMBER      print messages with less than this many
                                  definitions, defaults to infinite if not set
ko:   -<, --less-than=<크기>      지정한 것보다 적은 메시지만을 출력합니다.
                                  이 옵션이 없을 경우에 기본값은 무한대입니다.

en:   ->, --more-than=NUMBER      print messages with more than this many
                                  definitions, defaults to 0 if not set
ko:   -<, --less-than=<크기>      지정한 것보다 많은 메시지만을 출력합니다.
                                  이 옵션이 없을 경우에 기본값은 무한대입니다.

en:   -u, --unique                shorthand for --less-than=2, requests
                                  that only unique messages be printed
ko:   -u, --unique                --less-than=2를 짧게 쓴 것입니다.
                                  유일한 메시지만을 출력합니다.

en:   -P, --properties-input      input files are in Java .properties syntax
ko:   -P, --properties-input      입력 파일이 자바 .properties 문법으로 되어 있습니다

en:       --stringtable-input     input files are in NeXTstep/GNUstep .strings
                                  syntax
ko:       --stringtable-input     입력 파일이 NeXTstep/GNUstep .strings 문법입니다

en:   -t, --to-code=NAME          encoding for output
ko:   -t, --to-code=<이름>          출력의 인코딩

en:       --use-first             use first available translation for each
                                  message, don't merge several translations
ko:       --use-first               각 메시지중에서 첫번째로 나타나는 번역문만
                                    사용하고, 여러 번역문을 합치지 않습니다

en:       --lang=CATALOGNAME      set 'Language' field in the header entry
ko:       --lang=<목록이름>       헤더에 'Language' 항목을 설정합니다

note: This is a proper name. See the gettext manual, section Names.
en: Peter Miller
ko: 피터 밀러(Peter Miller)

en: no input files given
ko: 입력 파일이 주어지지 않았습니다

en: exactly 2 input files required
ko: 정확히 2개의 입력 파일이 필요합니다

en: Usage: %s [OPTION] def.po ref.pot
ko: 사용법: %s [옵션] def.po ref.pot

en: Compare two Uniforum style .po files to check that both contain the same
    set of msgid strings.  The def.po file is an existing PO file with the
    translations.  The ref.pot file is the last created PO file, or a PO Template
    file (generally created by xgettext).  This is useful for checking that
    you have translated each and every message in your program.  Where an exact
    match cannot be found, fuzzy matching is used to produce better diagnostics.
ko: 같은 내용의 msgid 문자열이 들어 있는지 확인하려고 Uniforum 형태의 두 .po
    파일을 비교합니다. def.po 파일은 이미 존재하는 파일이며 예전에 번역된 메시지를
    담고 있습니다. ref.po 파일은 최근에 만들어진 PO 파일이거나 PO 서식 파일입니다.
    (일반적으로 xgettext에서 만듭니다.) 이 프로그램은 프로그램 내에 있는 각각의
    메시지가 번역되었는지 확인할 때 유용합니다. 정확한 짝을 찾지 못할 경우, 보다
    나은 결과를 얻으려고 퍼지 매칭이 사용됩니다.

en:   def.po                      translations
ko:   def.po                      번역문

en:   ref.pot                     references to the sources
ko:   ref.pot                     소스를 참조

en: Operation modifiers:
ko: 동작 변경:

en:   -m, --multi-domain          apply ref.pot to each of the domains in def.po
ko:   -m, --multi-domain          ref.pot 파일을 def.po의 각 도메인에 적용합니다

en:   -N, --no-fuzzy-matching     do not use fuzzy matching
ko:   -N, --no-fuzzy-matching     퍼지 매칭을 하지 않습니다

en:       --use-fuzzy             consider fuzzy entries
ko:       --use-fuzzy             퍼지 항목을 사용합니다

en:       --use-untranslated      consider untranslated entries
ko:       --use-untranslated      번역하지 않은 항목을 사용합니다

en: this message is untranslated
ko: 이 메시지는 번역되지 않았습니다

en: this message needs to be reviewed by the translator
ko: 이 메시지는 번역자의 검토가 필요합니다

en: this message is used but not defined...
ko: 이 메시지는 사용되지만 정의되지 않았습니다...

en: ...but this definition is similar
ko: ...하지만 이 정의는 유사합니다

en: this message is used but not defined in %s
ko: 이 메시지는 사용되지만 %s에서 정의되지 않았습니다

en: warning: this message is not used
ko: 경고: 이 메시지는 사용되지 않습니다

en: found %d fatal error | found %d fatal errors
ko[0]: 치명적인 오류 %d개를 찾았습니다

en: at least two files must be specified
ko: 최소한 파일 두 개를 지정해야 합니다

en: Find messages which are common to two or more of the specified PO files.
    By using the --more-than option, greater commonality may be requested
    before messages are printed.  Conversely, the --less-than option may be
    used to specify less commonality before messages are printed (i.e.
    --less-than=2 will only print the unique messages).  Translations,
    comments and extracted comments will be preserved, but only from the first
    PO file to define them.  File positions from all PO files will be
    cumulated.
ko: 두 개 혹은 그 이상의 PO 파일에서 공통적으로 들어 있는 메시지를 찾습니다. 
    --more-than 옵션을 사용하면 같은 메시지가 많은 메시지가 출력됩니다. 그 반대로,
    --less-than 옵션은 같은 메시지가 더 적은 메시지가 출력됩니다. (예를 들어 
    --less-than=2 옵션은 유일한 메시지만을 출력합니다.) 번역문, 주석문과 소스에서 추출된
    주석문은 모두 유지될 것이지만, 정의하려면 첫 번째 PO 파일에서만 유지됩니다. 모든
    PO 파일에서 파일 위치는 누적됩니다.

en:   ->, --more-than=NUMBER      print messages with more than this many
                                  definitions, defaults to 1 if not set
ko:   ->, --more-than=<크기>         지정한 것보다 많은 메시지만을 출력합니다.
                                     이 옵션이 없을 경우에 기본값은 1입니다.

en:       --omit-header           don't write header with 'msgid ""' entry
ko:       --omit-header           헤더에 'msgid ""' 항목을 쓰지 않습니다

en: Converts a translation catalog to a different character encoding.
ko: 번역 목록을 다른 문자 인코딩으로 변환합니다.

en: Conversion target:
ko: 변환 목표:

en: The default encoding is the current locale's encoding.
ko: 기본 인코딩은 현재 로캘의 인코딩입니다.

en:   -i, --indent                indented output style
ko:   -i, --indent                들여쓰기된 출력 형태

en:       --no-location           suppress '#: filename:line' lines
ko:       --no-location           ''#: 파일_이름:줄번호' 줄을 쓰지 않습니다

en:   -n, --add-location          preserve '#: filename:line' lines (default)
ko:   -n, --add-location          '#: 파일_이름:줄번호 줄을 만듭니다(기본값)

en:       --strict                strict Uniforum output style
ko:       --strict                엄격한 Uniforum 출력 형태로 씁니다

en: no input file given
ko: 입력 파일이 주어지지 않았습니다

en: exactly one input file required
ko: 정확히 한 개의 입력 파일이 필요합니다

en: Usage: %s [OPTION] INPUTFILE
ko: 사용법: %s [옵션] <입력파일>

en: Creates an English translation catalog.  The input file is the last
    created English PO file, or a PO Template file (generally created by
    xgettext).  Untranslated entries are assigned a translation that is
    identical to the msgid.
ko: 영어 번역 목록을 만듭니다. 입력 파일은 최근에 만들어진 영어 PO 파일이거나, PO
    서식 파일입니다. (일반적으로 xgettext로 만듭니다.) 번역되지 않은 항목은
    msgid와 동일한 번역문이 할당되고, 퍼지로 표시됩니다.

en:   INPUTFILE                   input PO or POT file
ko:   <입력파일>                   입력 PO 파일 혹은 POT 파일

en: missing command name
ko: 명령어 이름이 빠졌습니다

en: Usage: %s [OPTION] COMMAND [COMMAND-OPTION]
ko: 사용법: %s [옵션] <명령어> [명령어-옵션]

en: Applies a command to all translations of a translation catalog.
    The COMMAND can be any program that reads a translation from standard
    input.  It is invoked once for each translation.  Its output becomes
    msgexec's output.  msgexec's return code is the maximum return code
    across all invocations.
ko: 번역 목록의 모든 번역문에 대해 명령어를 실행합니다. <명령어>는 표준
    입력에서 번역문을 읽어들이는 어떤 프로그램이라도 될 수 있습니다. 이
    프로그램은 각각의 번역문에 대해 한 번씩 실행됩니다. 이 프로그램의 
    출력은 msgexec의 출력이 됩니다. 프로그램을 번역문마다 실행했을 때 가장 
    큰 리턴 코드가 msgexec의 리턴 코드가 됩니다.

en: A special builtin command called '0' outputs the translation, followed by a
    null byte.  The output of "msgexec 0" is suitable as input for "xargs -0".
ko: 특별히 내부 명령어 '0'은 번역문을 그대로 출력하고, 맨 끝에 0 널 바이트를 
    출력합니다. "msgexec 0"의 출력물은 "xargs -0"의 입력으로 사용하기에 적합합니다

en: Command input:
ko: 명령어 입력:

en:   --newline                   add newline at the end of input
ko:   --newline                   입력 끝에 줄바꿈을 추가합니다

en:   -i, --input=INPUTFILE       input PO file
ko:   -i, --input=<입력파일>       입력 PO 파일

en: write to stdout failed
ko: 표준 출력에 쓰기가 실패했습니다

en: missing filter name
ko: 필터 이름이 빠졌습니다

en: at least one sed script must be specified
ko: 최소한 한 개의 sed 스크립트를 지정해야 합니다

en: Usage: %s [OPTION] FILTER [FILTER-OPTION]
ko: 사용법: %s [옵션] <필터> [필터-옵션]

en: Applies a filter to all translations of a translation catalog.
ko: 번역 목록의 모든 번역문에 대하여 필터를 적용합니다.

en: The FILTER can be any program that reads a translation from standard input
    and writes a modified translation to standard output.
ko: "필터"는 표준 입력에서 번역문을 읽어서 수정된 번역문을 표준 출력으로
    출력하는 프로그램이면 어떤 프로그램이든 가능합니다.

en: Filter input and output:
ko: 필터 입력 및 출력:

en:   --newline                   add a newline at the end of input and
                                    remove a newline from the end of output
ko:   --newline                   입력 끝에 줄바꿈을 추가하고
                                    출력 끝에 줄바꿈을 제거합니다

en: Useful FILTER-OPTIONs when the FILTER is 'sed':
ko: <필터>가 'sed'일 때 유용한 <필터-옵션>들:

en:   -e, --expression=SCRIPT     add SCRIPT to the commands to be executed
ko:   -e, --expression=<스크립트> 실행할 명령어에 <스크립트>를 추가합니다

en:   -f, --file=SCRIPTFILE       add the contents of SCRIPTFILE to the commands
                                    to be executed
ko:   -f, --file=<스크립트파일>   <스크립트파일>의 내용을 실행할 명령어에
                                  추가합니다.

en:   -n, --quiet, --silent       suppress automatic printing of pattern space
ko:   -n, --quiet, --silent       패턴 공백을 자동으로 출력하지 않도록 합니다

en:       --no-escape             do not use C escapes in output (default)
ko:       --no-escape             출력에 C 이스케이프를 쓰지 않습니다(기본값)

en:       --indent                indented output style
ko:       --indent                들여 쓰기된 출력 스타일

en:       --keep-header           keep header entry unmodified, don't filter it
ko:       --keep-header           헤더 항목을 수정하지 않습니다. 필터링하지 않습니다.

en: filter output is not terminated with a newline
ko: 필터 출력이 줄바꿈으로 끝나지 않습니다

en: the argument to %s should be a single punctuation character
ko: %s의 인자는 한 개의 구두점 문자여야 합니다

en: invalid endianness: %s
ko: 엔디안이 틀렸습니다: %s

note: This is a proper name. See the gettext manual, section Names.
en: Ulrich Drepper
ko: 울리히 드레퍼(Ulrich Drepper)

en: no input file should be given if %s and %s are specified
ko: %s 및 %s 옵션을 사용하면 입력 파일을 지정하지 않아야 합니다

en: %s requires a "-d directory" specification
ko: %s 옵션은 "-d <디렉터리>" 지정이 필요합니다

en: %s requires a "-l locale" specification
ko: %s 옵션은 "-d <로캘>" 지정이 필요합니다

en: %s requires a "--template template" specification
ko: %s 옵션은 "--template <서식>" 지정이 필요합니다

en: %s requires a "-o file" specification
ko: %s 옵션은 "-o <파일>" 지정이 필요합니다

en: %s and %s are mutually exclusive in %s
ko: %s 및 %s 옵션은 %s에서 서로 배타적입니다

en: %s is only valid with %s or %s
ko: %s 옵션은 %s 혹은 %s 옵션과 함께 써야만 효과가 있습니다

en: %s is only valid with %s, %s or %s
ko: %s 옵션은 %s, %s 또는 %s 옵션과 함께 써야만 효과가 있습니다

en: cannot locate ITS rules for %s
ko: %s에 대한 ITS 규칙을 찾을 수 없습니다

en: %d translated message | %d translated messages
ko[0]: 번역된 메시지 %d개

en: , %d fuzzy translation | , %d fuzzy translations
ko[0]: , 퍼지 번역문 %d개

en: , %d untranslated message | , %d untranslated messages
ko[0]: , 번역되지 않은 메시지 %d개

en: Usage: %s [OPTION] filename.po ...
ko: 사용법: %s [옵션] <파일이름>.po ...

en: Generate binary message catalog from textual translation description.
ko: 주어진 번역문에서 이진 메시지 목록 파일을 만들어 냅니다.

en:   filename.po ...             input files
ko:   <파일이름>.po ...             입력 파일

en: Operation mode:
ko: 동작 모드:

en:   -j, --java                  Java mode: generate a Java ResourceBundle class
ko:   -j, --java                  자바 모드: 자바 ResourceBundle 클래스를 만듭니다

en:       --java2                 like --java, and assume Java2 (JDK 1.2 or higher)
ko:       --java2                 --java와 같지만, Java2를 가정합니다(JDK 1.2 이상)

en:       --csharp                C# mode: generate a .NET .dll file
ko:       --csharp                C# 모드: .NET .dll 파일을 만듭니다

en:       --csharp-resources      C# resources mode: generate a .NET .resources file
ko:       --csharp-resources      C# 리소스 모드: .NET .resources 파일을 만듭니다

en:       --tcl                   Tcl mode: generate a tcl/msgcat .msg file
ko:       --tcl                   Tcl 모드: tcl/msgcat .msg 파일을 만듭니다

en:       --qt                    Qt mode: generate a Qt .qm file
ko:       --qt                    Qt 모드: Qt .qm 파일을 만듭니다

en:       --desktop               Desktop Entry mode: generate a .desktop file
ko:       --desktop               desktop 항목 모드: .desktop 파일을 만듭니다

en:       --xml                   XML mode: generate XML file
ko:       --xml                   XML 모드: XML 파일을 만듭니다

en:       --strict                enable strict Uniforum mode
ko:       --strict                   엄격한 Uniforum 출력 형태로 씁니다

en: If output file is -, output is written to standard output.
ko: 출력 파일이 -이면, 출력은 표준 출력에 씁니다.

en: Output file location in Java mode:
ko: 자바 모드에서 출력 파일 위치:

en:   -r, --resource=RESOURCE     resource name
ko:   -r, --resource=<리소스>     리소스 이름

en:   -l, --locale=LOCALE         locale name, either language or language_COUNTRY
ko:   -l, --locale=<로캘>         로캘 이름, 언어 혹은 언어_국가

en:       --source                produce a .java file, instead of a .class file
ko:       --source                .class 파일 대신 .java 파일을 만듭니다

en:   -d DIRECTORY                base directory of classes directory hierarchy
ko:   -d <디렉터리>               클래스 디렉터리 구조의 베이스 디렉터리

en: The class name is determined by appending the locale name to the resource name,
    separated with an underscore.  The -d option is mandatory.  The class is
    written under the specified directory.
ko: 클래스 이름은 리소스 이름에 로캘 이름을, 사이에 밑줄로 구분해서 덧붙인 
    이름으로 결정됩니다. -d 옵션은 꼭 필요합니다. 클래스는 지정한 디렉터리
    아래에 출력됩니다.

en: Output file location in C# mode:
ko: C# 모드에서 출력 파일 위치:

en:   -d DIRECTORY                base directory for locale dependent .dll files
ko:   -d <디렉터리>               로캘 의존  .dll 파일의 베이스 디렉터리

en: The -l and -d options are mandatory.  The .dll file is written in a
    subdirectory of the specified directory whose name depends on the locale.
ko: -l과 -d 옵션은 꼭 필요합니다. .dll 파일은 지정한 디렉터리의(로캘에 따라 달라지는 이름의) 아래 디렉터리에 씁니다.

en: Output file location in Tcl mode:
ko: Tcl 모드에서 출력 파일 위치:

en:   -d DIRECTORY                base directory of .msg message catalogs
ko:   -d <디렉터리>               .msg 메시지 목록의 베이스 디렉터리

en: The -l and -d options are mandatory.  The .msg file is written in the
    specified directory.
ko: -l과 -d 옵션은 꼭 필요합니다. .msg 파일은 지정한 디렉터리에 씁니다.

en: Desktop Entry mode options:
ko: desktop 항목 모드 옵션:

en:   --template=TEMPLATE         a .desktop file used as a template
ko:   --template=<서식>           .desktop 파일을 서식으로 사용

en:   -d DIRECTORY                base directory of .po files
ko:   -d <디렉터리>               .po 파일의 베이스 디렉터리

en:   -kWORD, --keyword=WORD      look for WORD as an additional keyword
      -k, --keyword               do not to use default keywords
ko:   -k<단어>, --keyword=<단어>     <단어>를 추가 키워드로 찾습니다
      -k, --keyword                  기본 키워드를 사용하지 않습니다

en: The -l, -o, and --template options are mandatory.  If -D is specified, input
    files are read from the directory instead of the command line arguments.
ko: -l, -o 및 --template 옵션은 필수입니다. -D 옵션을 사용하면 입력 파일을 명령행 대신 디렉터리에서 읽습니다.

en: XML mode options:
ko: XML 모드 옵션:

en:   -L, --language=NAME         recognise the specified XML language
ko:   -L, --language=<이름>       지정한 XML 언어를 인식합니다

en:   --template=TEMPLATE         an XML file used as a template
ko:   --template=<서식>           서식으로 사용하는 XML 파일

en: Input file interpretation:
ko: 입력 파일 해석:

en:   -c, --check                 perform all the checks implied by
                                    --check-format, --check-header, --check-domain
ko:   -c, --check                 --check-format, --check-header, 
                                  --check-domain에서 하는 검사를 모두 수행합니다

en:       --check-format          check language dependent format strings
ko:       --check-format          언어에 따라 포맷 문자열을 검사합니다

en:       --check-header          verify presence and contents of the header entry
ko:       --check-header          헤더 항목이 있는지와 그 내용을 검사합니다

en:       --check-domain          check for conflicts between domain directives
                                    and the --output-file option
ko:       --check-domain          도메인 지정과 --output-file 옵션의 도메인이
                                  충돌하지 않는지 검사합니다

en:   -C, --check-compatibility   check that GNU msgfmt behaves like X/Open msgfmt
ko:   -C, --check-compatibility   GNU msgfmt이 X/Open의 msgfmt처럼 검사합니다

en:       --check-accelerators[=CHAR]  check presence of keyboard accelerators for
                                    menu items
ko:       --check-accelerators[=CHAR]  메뉴 항목에 키보드 단축글쇠가 있는지 
                                  검사합니다

en:   -f, --use-fuzzy             use fuzzy entries in output
ko:   -f, --use-fuzzy             출력에 퍼지 항목을 사용합니다

en:       --no-convert            don't convert the messages to UTF-8 encoding
ko:       --no-convert            메시지를 UTF-8 인코딩으로 변환하지 않습니다

en:       --no-redundancy         don't pre-expand ISO C 99 <inttypes.h>
                                    format string directive macros
ko:       --no-redundancy         ISO C 99 <inttypes.h> 서식 문자열 지시어
                                    매크로를 미리 확장하지 않습니다

en:   -a, --alignment=NUMBER      align strings to NUMBER bytes (default: %d)
ko:   -a, --alignment=<크기>      문자열을 <크기> 바이트에 정렬합니다(기본값: %d)

en:       --endianness=BYTEORDER  write out 32-bit numbers in the given byte order
                                    (big or little, default depends on platform)
ko:       --endianness=<바이트순> 32비트 수를 주어진 바이트 순서로 씁니다
                                    (big 또는 little, 기본값은 플랫폼에 따라)

en:       --no-hash               binary file will not include the hash table
ko:       --no-hash               이진 파일에 해쉬 테이블을 넣지 않습니다

en:       --statistics            print statistics about translations
ko:       --statistics            번역에 대한 통계를 표시합니다

en:   -v, --verbose               increase verbosity level
ko:   -v, --verbose               더 자세히 출력합니다

en: warning: PO file header missing or invalid
ko: 경고: PO 파일 헤더가 빠졌거나 잘못되었습니다

en: warning: charset conversion will not work
ko: 경고: 문자셋 변환이 동작하지 않습니다

en: domain name "%s" not suitable as file name
ko: 도메인이름 "%s"은(는) 파일 이름으로 알맞지 않습니다

en: domain name "%s" not suitable as file name: will use prefix
ko: 도메인 이름 "%s"은(는) 파일 이름으로 알맞지 않습니다. 그러므로 접두사를
    사용합니다

en: 'domain %s' directive ignored
ko: 'domain %s' 지시자는 무시됨

en: empty 'msgstr' entry ignored
ko: 빈 'msgstr' 항목은 무시됨

en: fuzzy 'msgstr' entry ignored
ko: 퍼지 'msgstr' 항목은 무시됨

en: %s: warning: source file contains fuzzy translation
ko: %s: 경고: 소스 파일에 퍼지 번역문이 들어 있습니다

en: %s does not exist
ko: %s 파일이 없습니다

en: %s exists but cannot read
ko: %s 파일이 있지만 읽을 수 없습니다

en: error while reading "%s"
ko: "%s"을(를) 읽는 동안 오류 발생

en: option '%c' cannot be used before 'J' or 'K' or 'T' or 'C' or 'X' has been specified
ko: '%c' 옵션은 'J'나 'K'나 'T'나 'C'나 'X'가 지정되기 전에는 쓸 수 없습니다

en: Extracts all messages of a translation catalog that match a given pattern
    or belong to some given source files.
ko: 번역 목록에서 주어진 패턴에 맞는 메시지 혹은 주어진 소스 파일에 들어 있는
    메시지만을 뽑아 냅니다.

en: Message selection:
      [-N SOURCEFILE]... [-M DOMAINNAME]...
      [-J MSGCTXT-PATTERN] [-K MSGID-PATTERN] [-T MSGSTR-PATTERN]
      [-C COMMENT-PATTERN] [-X EXTRACTED-COMMENT-PATTERN]
    A message is selected if it comes from one of the specified source files,
    or if it comes from one of the specified domains,
    or if -J is given and its context (msgctxt) matches MSGCTXT-PATTERN,
    or if -K is given and its key (msgid or msgid_plural) matches MSGID-PATTERN,
    or if -T is given and its translation (msgstr) matches MSGSTR-PATTERN,
    or if -C is given and the translator's comment matches COMMENT-PATTERN,
    or if -X is given and the extracted comment matches EXTRACTED-COMMENT-PATTERN.
    
    When more than one selection criterion is specified, the set of selected
    messages is the union of the selected messages of each criterion.
    
    MSGCTXT-PATTERN or MSGID-PATTERN or MSGSTR-PATTERN or COMMENT-PATTERN or
    EXTRACTED-COMMENT-PATTERN syntax:
      [-E | -F] [-e PATTERN | -f FILE]...
    PATTERNs are basic regular expressions by default, or extended regular
    expressions if -E is given, or fixed strings if -F is given.
    
      -N, --location=SOURCEFILE   select messages extracted from SOURCEFILE
      -M, --domain=DOMAINNAME     select messages belonging to domain DOMAINNAME
      -J, --msgctxt               start of patterns for the msgctxt
      -K, --msgid                 start of patterns for the msgid
      -T, --msgstr                start of patterns for the msgstr
      -C, --comment               start of patterns for the translator's comment
      -X, --extracted-comment     start of patterns for the extracted comment
      -E, --extended-regexp       PATTERN is an extended regular expression
      -F, --fixed-strings         PATTERN is a set of newline-separated strings
      -e, --regexp=PATTERN        use PATTERN as a regular expression
      -f, --file=FILE             obtain PATTERN from FILE
      -i, --ignore-case           ignore case distinctions
      -v, --invert-match          output only the messages that do not match any
                                  selection criterion
ko: 메시지 선택:
      [-N 소스파일]... [-M 도메인이름]...
      [-J MSGCTXT-패턴] [-K MSGID-패턴] [-T MSGSTR-패턴]
      [ -C 주석-패턴 ] [-X 추출한-주석-패턴]
    메시지를 선택합니다: 지정한 소스 파일중 하나에서 나온 메시지,
    혹은 지정한 도메인중 하나에서 나온 메시지
    혹은 -J 옵션을 쓴다면 그 컨텍스트(msgctxt)가 "MSGCTXT-패턴"과 맞는 경우,
    혹은 -K 옵션을 쓴다면 그 키(msgid나 msgid_plural)가 "MSGID-패턴"과 맞는 경우,
    혹은 -T 옵션을 쓴다면 그 번역(msgstr)이 "MSGSTR-패턴"과 맞는 경우,
    혹은 -C 옵션을 쓴다면 그 번역자 주석이 "주석-패턴"과 맞는 경우,
    혹은 -X 옵션을 쓴다면 그 추출한 주석이 "추출한-주석-패턴"과 맞는 경우.
    
    선택하는 방법이 여러 개 지정되는 경우, 선택되는 메시지는 각 선택하는
    방법으로 선택된 메시지의 공집합니다.
    
    "MSGCTXT-패턴" 혹은 "MSGID-패턴" 혹은 "MSGSTR-패턴" 혹은 "주석-패턴" 혹은
    "추출한-주석-패턴"의 형식:
      [-E | -F] [-e 패턴 | -f 파일]...
    기본값으로 "패턴"은 간단한 정규식이고, -E가 주어진 경우 확장 정규식이고, -F가
    주어진 경우 고정된 문자열입니다.
    
      -N, --location=<소스파일>   <소스파일>에서 메시지를 선택합니다
      -M, --domain=<도메인이름>   <도메인이름> 도메인에 속한 메시지를 선택합니다
      -J, --msgctxt               msgctxt의 시작 패턴
      -K, --msgid                 msgid의 시작 패턴
      -T, --msgstr                msgstr의 시작 패턴
      -C, --comment               번역자 주석의 시작 패턴
      -X, --extracted-comment     추출한 주석의 시작 패턴
      -E, --extended-regexp       "패턴"이 확장 정규식입니다
      -F, --fixed-strings         "패턴"이 줄바꿈으로 구분된 문자열 집합입니다
      -e, --regexp=<패턴>         <패턴>을 정규식으로 사용합니다
      -f, --file=<파일>           "패턴"을 <파일>에서 가져옵니다
      -i, --ignore-case           대소문자 구별을 하지 않습니다
      -v, --invert-match          지정한 옵션에 맞지 않는 메시지만을 출력합니다

en:       --escape                use C escapes in output, no extended chars
ko:       --escape                확장 문자 없이, 출력에 C 이스케이프를 씁니다

en:       --sort-output           generate sorted output
ko:       --sort-output           정렬된 출력을 만듭니다

en:       --sort-by-file          sort output by file location
ko:       --sort-by-file          파일의 위치에 따라 출력을 정렬합니다

en: You are in a language indifferent environment.  Please set
    your LANG environment variable, as described in
    <%s>.
    This is necessary so you can test your translations.
ko: 언어가 지정되지 않은 환경입니다. 다음에 설명된 대로
    여러분의 LANG 환경 변수를 설정하십시오:
    <%s>.
    설정을 해야 여러분의 번역문을 시험할 수 있습니다.

en: Output file %s already exists.
    Please specify the locale through the --locale option or
    the output .po file through the --output-file option.
ko: 출력 파일 %s이(가) 이미 존재합니다.
    --locale 옵션으로 로캘을 지정하거나 --output-file 옵션으로
    출력 .po 파일을 지정하십시오.

en: Created %s.
ko: %s을(를) 만들었습니다.

en: Creates a new PO file, initializing the meta information with values from the
    user's environment.
ko: 새로운 PO 파일을 만들고, 사용자의 환경에서 메타 정보를 초기화합니다

en:   -i, --input=INPUTFILE       input POT file
ko:   -i, --input=<입력파일>       입력 POT 파일

en: If no input file is given, the current directory is searched for the POT file.
    If it is -, standard input is read.
ko: 만약 입력 파일이 주어지지 않으면, 현재 디렉터리에서 POT 파일을 찾습니다.
    입력 파일이 "-"이면, 표준 입력을 읽습니다.

en:   -o, --output-file=FILE      write output to specified PO file
ko:   -o, --output-file=<파일>    지정한 PO 파일로 출력합니다

en: If no output file is given, it depends on the --locale option or the user's
    locale setting.  If it is -, the results are written to standard output.
ko: 만약 출력 파일이 주어지지 않으면, --locale 옵션이나 사용자의 로캘 세팅에
    따라 결정됩니다. 출력 파일이 "-"이면, 표준 출력에 씁니다.

en:   -l, --locale=LL_CC[.ENCODING]  set target locale
ko:   -l, --locale=LL_CC[.ENCODING]  목표 로캘을 지정합니다

en:       --no-translator         assume the PO file is automatically generated
ko:       --no-translator         PO 파일이 자동으로 만들어졌다고 가정합니다

en: Found more than one .pot file.
    Please specify the input .pot file through the --input option.
ko: 두 개 이상의 .pot 파일을 찾았습니다.
    입력 .pot 파일을 --input 옵션으로 지정하십시오.

en: error reading current directory
ko: 현재 디렉터리를 읽는 데 오류가 발생했습니다

en: Found no .pot file in the current directory.
    Please specify the input .pot file through the --input option.
ko: 현재 디렉터리에서 .pot 파일을 찾을 수 없습니다.
    --input 옵션으로 입력 .pot 파일을 지정하십시오.

en: %s subprocess failed with exit code %d
ko: %s 하위 프로세스가 종료 코드 %d 번으로 실패했습니다

en: The new message catalog should contain your email address, so that users can
    give you feedback about the translations, and so that maintainers can contact
    you in case of unexpected technical problems.
ko: 새로운 메시지 목록에는 반드시 여러분 전자메일 주소가 들어가 있어야 합니다.
    그래야만 사용자가 번역에 대한 피드백을 줄 수도 있고, 갑작스런 기술적
    문제가 발생했을 때 메인테이너가 여러분에게 연락을 할 수 있습니다.

note: TRANSLATORS: "English" needs to be replaced by your language. For example in it.po write "Traduzioni italiani ...", *not* "Traduzioni inglesi ...".
en: English translations for %s package
ko: %s 패키지에 대한 한국어 번역문

en: present charset "%s" is not a portable encoding name
ko: 현재 문자셋 "%s"은(는) 널리 쓸 수 있는 인코딩 이름이 아닙니다

en: two different charsets "%s" and "%s" in input file
ko: 입력 파일에 두 개의 문자셋 "%s"과(와) "%s"이(가) 존재합니다

en: input file '%s' doesn't contain a header entry with a charset specification
ko: 입력 파일 '%s'에는 문자셋을 지정하는 헤더 항목이 들어 있지 않습니다

en: domain "%s" in input file '%s' doesn't contain a header entry with a charset specification
ko: 입력 파일 '%2$s'의 도메인 "%1$s"에는 문자셋을 지정하는 헤더 항목이 들어 있지 않습니다

en: msgid '%s' is used without plural and with plural.
ko: '%s' msgid가 복수형 없이 및 복수형과 같이 사용되었습니다.

en: target charset "%s" is not a portable encoding name.
ko: 목표 문자셋 "%s"은(는) 널리 쓸 수 있는 인코딩 이름이 아닙니다.

en: Cannot write the control characters that protect file names with spaces in the %s encoding
ko: %s 인코딩에서 공백이 들어 있는 파일 이름을 보호하는 컨트롤 문자를 쓸 수 없습니다.

en: warning:
ko: 경고:

en: Input files contain messages in different encodings, UTF-8 among others.
    Converting the output to UTF-8.
ko: 입력 파일은 여러 개의 인코딩으로 된 메시지가 들어 있고, 그 중의 하나가 
    UTF-8입니다. 출력을 UTF-8으로 변환합니다.

en: Input files contain messages in different encodings, %s and %s among others.
    Converting the output to UTF-8.
    To select a different output encoding, use the --to-code option.
ko: 입력 파일은 여러 개의 인코딩으로 된 메시지가 들어 있고, 그 중에 %s과(와)
    %s이(가) 있습니다. 출력을 UTF-8으로 변환합니다.
    다른 출력 인코딩을 선택하려면, --to-code 옵션을 쓰세요.

en: Input files contain messages referenced in file names with spaces.
    Converting the output to %s.
ko: 입력 파일에 들어 있는 메시지 중에 레퍼런스 파일 이름에 공백이 들어 있는 경우가 있습니다.
    출력을 %s(으)로 변환합니다.

en: Conversion of file %s from %s encoding to %s encoding
    changes some msgids or msgctxts.
    Either change all msgids and msgctxts to be pure ASCII, or ensure they are
    UTF-8 encoded from the beginning, i.e. already in your source code files.
ko: %s 파일을 %s 인코딩에서 %s 인코딩으로 변환하면 일부 msgid와 msgctxt를 바꾸게 됩니다.
    모든 msgid와 msgctxt를 순수 ASCII로 바꾸거나, 처음부터(소스코드부터) UTF-8
    인코딩으로 만드십시오.

en: Locale charset "%s" is different from
    input file charset "%s".
    Output of '%s' might be incorrect.
    Possible workarounds are:
ko: 로캘 문자셋 "%s"은(는) 입력 파일의
    문자셋 "%s"과(와) 다릅니다.
    '%s'로(으로) 출력하는 것이 틀렸을 수 있습니다.
    가능한 해결책은:

en: - Set LC_ALL to a locale with encoding %s.
ko: - LC_ALL 환경변수를 %s 인코딩을 쓰는 로캘로 세팅하십시오.

en: - Convert the translation catalog to %s using 'msgconv',
      then apply '%s',
      then convert back to %s using 'msgconv'.
ko: - 번역 목록을'msgconv'를 이용해 %s로(으로) 변환하십시오
      그 다음 '%s'을(를) 적용하고,
      다시 'msgconv'를 이용해 '%s'로(으로) 변환하십시오

en: - Set LC_ALL to a locale with encoding %s,
      convert the translation catalog to %s using 'msgconv',
      then apply '%s',
      then convert back to %s using 'msgconv'.
ko: - LC_ALL 환경변수를 %s 인코딩을 쓰는 로캘로 세팅하고,
      번역 목록을'msgconv'를 이용해 %s로(으로) 변환하십시오
      그 다음 '%s'을(를) 적용하고,
      다시 'msgconv'를 이용해 '%s'로(으로) 변환하십시오

en: Locale charset "%s" is not a portable encoding name.
    Output of '%s' might be incorrect.
    A possible workaround is to set LC_ALL=C.
ko: 목표 문자셋 "%s"은(는) 널리 쓸 수 있는 인코딩 이름이 아닙니다
    '%s'로(으로) 출력하는 것이 틀렸을 수 있습니다.
    가능한 해결책은 "LC_ALL=C"로 세팅하는 것입니다.

en: plural expression can produce negative values
ko: 복수 표현식이 음수 값을 만들 수도 있습니다

en: nplurals = %lu but plural expression can produce values as large as %lu
ko: nplurals = %lu 하지만 복수 표현식이 %lu만큼 큰 값을 만들 수도 있습니다

en: plural expression can produce division by zero
ko: 복수 표현식이 0으로 나누는 연산을 할 수도 있습니다

en: plural expression can produce integer overflow
ko: 복수 표현식이 정수 오버플로우를 발생시킬 수 있습니다

en: plural expression can produce arithmetic exceptions, possibly division by zero
ko: 복수 표현식이 연산 예외를 발생시킬 수 있습니다. 0으로 나누는 연산을 할 수 있습니다

en: Try using the following, valid for %s:
ko: 다음을 사용해 보십시오. %s에 대해서 올바름:

en: message catalog has plural form translations
ko: 메시지 목록은 복수형 번역이 들어 있습니다

en: but header entry lacks a "plural=EXPRESSION" attribute
ko: 하지만 헤더 항목에는 "plural=표현식" 속성이 들어 있지 않습니다

en: but header entry lacks a "nplurals=INTEGER" attribute
ko: 하지만 헤더 항목에는 "nplurals=정수" 속성이 들어 있지 않습니다

en: invalid nplurals value
ko: nplurals 값이 잘못되었습니다

en: invalid plural expression
ko: 잘못된 복수 표현식

en: but some messages have only one plural form | but some messages have only %lu plural forms
ko[0]: 하지만 어떤 메시지는 복수형이 %lu개 밖에 없습니다

en: but some messages have one plural form | but some messages have %lu plural forms
ko[0]: 하지만 어떤 메시지는 복수형이 %lu개 있습니다

en: message catalog has plural form translations, but lacks a header entry with "Plural-Forms: nplurals=INTEGER; plural=EXPRESSION;"
ko: 메시지 목록에 복수형 번역이 들어 있지만, 헤더 항목에 "Plural-Forms: nplurals=정수; plural=표현식;"이 없습니다

en: 'msgid' and 'msgid_plural' entries do not both begin with '\n'
ko: 'msgid'와 'msgstr_plural' 항목이 모두 '\n'으로 시작하지 않습니다

en: 'msgid' and 'msgstr[%u]' entries do not both begin with '\n'
ko: 'msgid'와 'msgstr[%u]' 항목이 모두 '\n'으로 시작하지 않습니다

en: 'msgid' and 'msgstr' entries do not both begin with '\n'
ko: 'msgid'와 'msgstr' 항목이 모두 '\n'으로 시작하지 않습니다

en: 'msgid' and 'msgid_plural' entries do not both end with '\n'
ko: 'msgid'와 'msgid_plural' 항목이 모두 '\n'으로 끝나지 않습니다

en: 'msgid' and 'msgstr[%u]' entries do not both end with '\n'
ko: 'msgid'와 'msgstr[%u]' 항목이 모두 '\n'으로 끝나지 않습니다

en: 'msgid' and 'msgstr' entries do not both end with '\n'
ko: 'msgid'와 'msgstr' 항목이 모두 '\n'으로 끝나지 않습니다

en: plural handling is a GNU gettext extension
ko: 복수 처리는 GNU gettext 확장 기능입니다

en: msgstr lacks the keyboard accelerator mark '%c'
ko: msgstr에 키보드 단축키 '%c'에 대한 표시가 없습니다

en: msgstr has too many keyboard accelerator marks '%c'
ko: msgstr에 키보드 단축키 '%c' 표시가 너무 많습니다

en: header field '%s' still has the initial default value
ko: '%s' 헤더 필드가 아직도 초기의 기본값을 가지고 있습니다

en: header field '%s' missing in header
ko: 헤더에 헤더 필드 '%s'이(가) 빠졌음

en: ASCII ellipsis ('...') instead of Unicode
ko: 유니코드 말줄임표가 아닌 ASCII 말줄임표('...')

en: space before ellipsis found in user visible strings
ko: 사용자에 보이는 문자열에 말줄임표 앞에 공백이 있습니다

en: ASCII double quote used instead of Unicode
ko: 유니코드 쌍따옴표가 아닌 ASCII 쌍따옴표

en: ASCII single quote used instead of Unicode
ko: 유니코드 홑따옴표가 아닌 ASCII 홑따옴표

en: ASCII bullet ('%c') instead of Unicode
ko: 유니코드 점이 아닌 ASCII 점('%c')

en: %s: input is not valid in "%s" encoding
ko: %s: 입력이 "%s" 인코딩에서 올바르지 않습니다

en: %s: error while converting from "%s" encoding to "%s" encoding
ko: %s: "%s" 인코딩에서 "%s" 인코딩으로 변환하는 동안 오류 발생

en: input file doesn't contain a header entry with a charset specification
ko: 입력 파일은 문자셋을 지정하는 헤더 항목이 들어 있지 않습니다

en: Cannot convert from "%s" to "%s". %s relies on iconv(), and iconv() does not support this conversion.
ko: "%s"에서 "%s"로(으로) 변환할 수 없습니다. %s은(는) iconv()에 의존하지만, iconv()가 이같은 변환을 지원하지 않습니다.

en: Conversion from "%s" to "%s" introduces duplicates: some different msgids become equal.
ko: "%s"에서 "%s"(으)로 변환하면 중복됩니다: 다른 두 개 이상의 msgid가 똑같아 집니다.

en: Cannot convert from "%s" to "%s". %s relies on iconv(). This version was built without iconv().
ko: "%s"에서 "%s"로(으로) 변환할 수 없습니다. %s은(는) iconv()에 의존하지만, 이 버전은 iconv()를 지원되지 않는 상태로 빌드되었습니다.

en: %s is only valid with %s
ko: %s은(는) %s과(와) 함께 써야만 효과가 있습니다

en: backup type
ko: 백업 종류

en: Merges two Uniforum style .po files together.  The def.po file is an
    existing PO file with translations which will be taken over to the newly
    created file as long as they still match; comments will be preserved,
    but extracted comments and file positions will be discarded.  The ref.pot
    file is the last created PO file with up-to-date source references but
    old translations, or a PO Template file (generally created by xgettext);
    any translations or comments in the file will be discarded, however dot
    comments and file positions will be preserved.  Where an exact match
    cannot be found, fuzzy matching is used to produce better results.
ko: Uniforum 형태의 두 파일을 하나로 합칩니다. def.po 파일은 이미 존재하는
    파일이며 예전에 번역된 메시지를 담고 있습니다. 이 번역문은 짝이 있는
    것에 한해 새롭게 만들어진 파일의 것으로 대체됩니다. 주석은 보존되지만
    추출 주석과 파일 위치는 제거됩니다. ref.pot 파일은 최근에
    만들어졌으면서 최신의 소스를 참조해서 만들어 졌지만 과거의 번역문을
    가진 파일이거나, PO 서식 파일입니다. (일반적으로 xgettext로 만듭니다.)
    파일 내의 모든 번역문이나 주석은 제거되지만 점 주석과 파일 위치는
    보존됩니다. 정확한 짝을 찾지 못할 경우, 보다 나은 결과를 얻으려고 퍼지
    매칭이 사용됩니다.

en:   def.po                      translations referring to old sources
ko:   def.po                      과거 소스를 참조하는 번역문

en:   ref.pot                     references to new sources
ko:   ref.pot                     새로운 소스를 참조

en:   -C, --compendium=FILE       additional library of message translations,
                                  may be specified more than once
ko:   -C, --compendium=<파일>      메시지 번역 라이브러리 추가,
                                   두 개 이상 지정할 수 있습니다

en:   -U, --update                update def.po,
                                  do nothing if def.po already up to date
ko:   -U, --update                def.po를 업데이트합니다
                                  이미 def.po를 업데이트했다면 아무 것도 안 합니다

en: Output file location in update mode:
ko: 업데이트 모드에서 출력 파일 위치:

en: The result is written back to def.po.
ko: 결과물은 def.po파일로 다시 쓰여집니다.

en:       --backup=CONTROL        make a backup of def.po
ko:       --backup=<컨트롤>       def.po의 백업을 만듭니다

en:       --suffix=SUFFIX         override the usual backup suffix
ko:       --suffix=<접미어>       일반적인 백업 접미어 대신 <접미어>를 씁니다

en: The version control method may be selected via the --backup option or through
    the VERSION_CONTROL environment variable.  Here are the values:
      none, off       never make backups (even if --backup is given)
      numbered, t     make numbered backups
      existing, nil   numbered if numbered backups exist, simple otherwise
      simple, never   always make simple backups
ko: 버전 컨트롤 방법은 --backup 옵션이나 VERSION_CONTROL 환경 변수로 
    선택할 수 있습니다. 다음의 값을 쓸 수 있습니다:
      none, off       백업을 만들지 않습니다(--backup 옵션이 있어도)
      nummbered, t    번호를 붙인 백업을 만듭니다
      existing, nil   번호를 붙인 백업이 있으면 번호를 붙여서, 그렇지 않으면 간단히
      simple, never   간단한 백업만을 만듭니다

en: The backup suffix is '~', unless set with --suffix or the SIMPLE_BACKUP_SUFFIX
    environment variable.
ko: --suffix 옵션이나 SIMPLE_BACKUP_SUFFIX 환경 변수를 세팅하지 않았다면, 백업 접미어는 '~'입니다.

en:       --for-msgfmt            produce output for '%s', not for a translator
ko:       --for-msgfmt            번역자용이 아닌 '%s'용 출력을 만듭니다

en:       --previous              keep previous msgids of translated messages
ko:       --previous              이전에 번역한 메시지의 msgid를 놔 둡니다

en:   -q, --quiet, --silent       suppress progress indicators
ko:   -q, --quiet, --silent       진행상태 표시를 하지 않습니다

en: this message should define plural forms
ko: 이 메시지는 복수형을 지정해야만 합니다

en: this message should not define plural forms
ko: 이 메시지는 복수형을 지정해서는 안 됩니다

en: %sRead %ld old + %ld reference, merged %ld, fuzzied %ld, missing %ld, obsolete %ld.
ko: 예전 %s%ld + 참조문 %ld, 결합 %ld, 퍼지 %ld, 빠짐 %ld, 쓸모없음 %ld개를 읽었습니다.

en:  done.
ko:  완료.

en: %s and explicit file names are mutually exclusive
ko: %s과(와) 파일이름을 명시적으로 지정하는 것은 동시에 쓸 수 없습니다

en: Usage: %s [OPTION] [FILE]...
ko: 사용법: %s [옵션] [파일]...

en: Convert binary message catalog to Uniforum style .po file.
ko: 이진 메시지 목록을 Uniforum 스타일 .po 파일로 변환합니다.

en:   -j, --java                  Java mode: input is a Java ResourceBundle class
ko:   -j, --java                  자바 모드: 입력은 자바 ResourceBundle 클래스입니다

en:       --csharp                C# mode: input is a .NET .dll file
ko:       --csharp                C# 모드: 입력은 .NET .dll 파일입니다

en:       --csharp-resources      C# resources mode: input is a .NET .resources file
ko:       --csharp-resources      C# 리소스 모드: 입력은 .NET .resources 파일입니다

en:       --tcl                   Tcl mode: input is a tcl/msgcat .msg file
ko:       --tcl                   Tcl 모드: 입력은 tcl/msgcat .msg 파일입니다

en:   FILE ...                    input .mo files
ko:   <파일> ...                  입력 .mo 파일

en: Input file location in Java mode:
ko: 자바 모드에서 입력 파일 위치:

en: The class name is determined by appending the locale name to the resource name,
    separated with an underscore.  The class is located using the CLASSPATH.
ko: 클래스 이름은 로캘 이름에 리소스 이름을 밑줄로 구분해서 연결한 이름으로
    결정됩니다. 클래스는 CLASSPATH에 따른 위치에 놓이게 됩니다.

en: Input file location in C# mode:
ko: C# 모드에서 입력 파일 지정:

en: The -l and -d options are mandatory.  The .dll file is located in a
    subdirectory of the specified directory whose name depends on the locale.
ko: -l과 -d 옵션은 꼭 필요합니다. .dll 파일은 지정한 디렉터리의 아래
    디렉터리에(디렉터리 이름은 로캘에 따라 달라집니다) 들어 있습니다.

en: Input file location in Tcl mode:
ko: Tcl 모드에서 입력 파일 지정:

en: The -l and -d options are mandatory.  The .msg file is located in the
    specified directory.
ko: -l 옵션과 -d 옵션은 꼭 필요합니다. .msg 파일은 지정한 디렉터리
    아래에 들어 있습니다.

en:   -i, --indent                write indented output style
ko:   -i, --indent                들여쓰기된 출력 형태로 씁니다

en:       --strict                write strict uniforum style
ko:       --strict                엄격한 Uniforum 출력 형태로 씁니다

en: Unifies duplicate translations in a translation catalog.
    Finds duplicate translations of the same message ID.  Such duplicates are
    invalid input for other programs like msgfmt, msgmerge or msgcat.  By
    default, duplicates are merged together.  When using the --repeated option,
    only duplicates are output, and all other messages are discarded.  Comments
    and extracted comments will be cumulated, except that if --use-first is
    specified, they will be taken from the first translation.  File positions
    will be cumulated.  When using the --unique option, duplicates are discarded.
ko: 번역 목록에서 중복된 번역문을 하나로 만듭니다. 같은 메시지 ID를 가진
    중복된 번역문을 찾습니다. 이렇게 중복된 번역문은 msgfmt, msgmerge나
    msgcat같은 프로그램에서 잘못된 입력이 됩니다. 기본값으로, 중복된
    번역문은 하나로 합쳐집니다. --repeated 옵션을 사용하면, 중복된
    메시지만이 출력되고, 다른 메시지를 버립니다. 주석문과 추출된 주석문은
    모두 유지될 것이지만, --use-first를 지정하면 첫 번째 번역문에 있는
    것만을 쓰게 됩니다. 파일의 위치는 모두 유지됩니다. --unique 옵션을
    사용할 때, 중복된 메시지를 버립니다.

en:   -d, --repeated              print only duplicates
ko:   -d, --repeated                 중복된 메시지만을 출력합니다

en:   -u, --unique                print only unique messages, discard duplicates
ko:   -u, --unique                   유일한 메시지만을 출력하고, 중복된 것은 버립니다

en: <stdin>
ko: <표준입력>

en: Charset "%s" is not a portable encoding name.
    Message conversion to user's charset might not work.
ko: 문자셋 "%s"이(가) 공통적으로 이용하는 인코딩 이름이 아닙니다. 사용자의
    문자셋으로의 메시지 변환은 하지 않습니다.

en: Charset "%s" is not supported. %s relies on iconv(),
    and iconv() does not support "%s".
ko: 문자셋 "%s"은(는) 지원되지 않습니다. %s은(는) iconv()에 의존하지만,
    iconv()는 %s을(를) 지원하지 않습니다.

en: Installing GNU libiconv and then reinstalling GNU gettext
    would fix this problem.
ko: GNU libiconv를 설치하고 GNU gettext를 다시 설치하면 이 문제가
    없습니다.

en: Continuing anyway, expect parse errors.
ko: 어쨌든 계속합니다. 문법 애러가 타나납니다.

en: Continuing anyway.
ko: 어쨌든 계속합니다.

en: Charset "%s" is not supported. %s relies on iconv().
    This version was built without iconv().
ko: 문자셋 "%s"은(는) 지원되지 않습니다. %s은(는) iconv()에 의존하지만,
    이 버전은 iconv()를 지원되지 않는 상태로 빌드되었습니다.

en: Charset missing in header.
    Message conversion to user's charset will not work.
ko: 헤더에 문자셋이 없습니다
    사용자 문자셋으로의 메시지 변환은 하지 않습니다.

en: inconsistent use of #~
ko: #~가 모순되게 이용되었습니다

en: missing 'msgstr[]' section
ko: 'msgstr[]' 부분이 빠졌습니다

en: missing 'msgid_plural' section
ko: 'msgstr_plural' 부분이 빠졌습니다

en: missing 'msgstr' section
ko: 'msgstr' 부분이 빠졌습니다

en: first plural form has nonzero index
ko: 첫 번째 복수형의 인덱스가 0이 아닙니다

en: plural form has wrong index
ko: 복수형의 인덱스가 잘못되었습니다

en: too many errors, aborting
ko: 오류가 너무 많아서 중단합니다

en: invalid multibyte sequence
ko: 잘못된 가변바이트 문자열

en: incomplete multibyte sequence at end of file
ko: 파일의 끝에서 불완전한 다중바이트 문자열

en: incomplete multibyte sequence at end of line
ko: 줄의 끝에서 불완전한 다중바이트 문자열

en: iconv failure
ko: iconv 실패

en: keyword "%s" unknown
ko: 알 수 없는 키워드 "%s"

en: invalid control sequence
ko: 잘못된 제어 시퀀스

en: end-of-file within string
ko: 문자열 내부에서 파일이 끝남

en: end-of-line within string
ko: 문자열 내부에서 행이 끝남

en: context separator <EOT> within string
ko: 문자열 안에 컨텍스트 구분 <EOT>가 있습니다.

en: this file may not contain domain directives
ko: 이 파일은 도메인 지시자가 안 들어 있을 수도 있습니다

en: duplicate message definition
ko: 중복된 메시지 정의

en: this is the location of the first definition
ko: 여기는 첫번째 정의의 위치입니다

en: unterminated group name
ko: 그룹 이름 마치지 않음

en: invalid non-blank character
ko: 잘못된 공백 아닌 문자

en: missing '=' after "%s"
ko: "%s" 뒤에 '=' 문자 빠짐

en: invalid non-blank line
ko: 잘못된 공백 아닌 줄

en: file "%s" is truncated
ko: "%s" 파일이 잘렸습니다

en: file "%s" contains a not NUL terminated string
ko: "%s" 파일에 NUL로 끝나지 않는 문자열이 있습니다

en: file "%s" contains a not NUL terminated system dependent string
ko: "%s" 파일에 NUL로 끝나지 않는 시스템 의존 문자열이 있습니다

en: file "%s" is not in GNU .mo format
ko: "%s" 파일은 GNU .mo 형식이 아닙니다

en: file "%s" contains a not NUL terminated string, at %s
ko: "%s" 파일의 %s 위치에 NUL로 끝나지 않는 문자열이 있습니다

en: file "%s" is not in GNU .mo format: The array of messages is not sorted.
ko: "%s" 파일은 GNU .mo 형식이 아닙니다: 메시지의 배열이 정렬되지 않았습니다.

en: file "%s" is not in GNU .mo format: The hash table size is invalid.
ko: "%s" 파일은 GNU .mo 형식이 아닙니다: 해시테이블의 크기가 잘못되었습니다.

en: file "%s" is not in GNU .mo format: The hash table contains invalid entries.
ko: "%s" 파일은 GNU .mo 형식이 아닙니다: 해시테이블에 잘못된 항목이 들어 있습니다.

en: file "%s" is not in GNU .mo format: Some messages are not present in the hash table.
ko: "%s" 파일은 GNU .mo 형식이 아닙니다: 일부 메시지가 해시테이블에 들어 있지 않습니다.

en: file "%s" is not in GNU .mo format: Some messages are at a wrong index in the hash table.
ko: "%s" 파일은 GNU .mo 형식이 아닙니다: 일부 메시지가 해시테이블에서 인덱스가 잘못되었습니다.

en: warning: invalid \uxxxx syntax for Unicode character
ko: 경고:  유니코드 문자에 \uxxxx 문법이 틀렸습니다

en: warning: lone surrogate U+%04X
ko: 경고: U+%04X 서로게이트 문자가 단독으로 있습니다

en: warning: invalid Unicode character
ko: 경고: 잘못된 유니코드 문자

en: warning: unterminated string
ko: 경고: 완결되지 않은 문자열

en: warning: syntax error
ko: 경고: 문법 오류

en: warning: unterminated key/value pair
ko: 경고: 키/값 쌍이 완결되지 않았습니다

en: warning: syntax error, expected ';' after string
ko: 경고: 문법 오류, 문자열 다음에 ';'이 와야 합니다

en: warning: syntax error, expected '=' or ';' after string
ko: 경고: 문법 오류, 문자열 다음에 '=' 혹은 ';'이 와야 합니다

en: Written by %s and %s.
ko: %s 및 %s이(가) 만들었습니다.

note: TRANSLATORS: This is a proper name. The last name is (with Unicode escapes) "\u0160egan" or (with HTML entities) "&Scaron;egan". This is a proper name. See the gettext manual, section Names.
en: Danilo Segan
ko: 다닐로 세이건(Danilo Segan)

en: Recode Serbian text from Cyrillic to Latin script.
ko: 세르비아어 텍스트를 키릴 문자에서 라틴 문자로 변환합니다.

en: The input text is read from standard input.  The converted text is output to
    standard output.
ko: 입력 텍스트는 표준 입력에서 읽습니다. 변환한 텍스트는 표준 출력으로 출력합니다.

en: input is not valid in "%s" encoding
ko: 입력이 "%s" 인코딩에서 올바르지 않습니다

en: error while converting from "%s" encoding to "%s" encoding
ko: "%s" 인코딩에서 "%s" 인코딩으로 변환하는 동안 오류 발생

en: expected two arguments
ko: 인수는 두 개이어야 합니다

en: Usage: %s [OPTION] URL FILE
ko: 사용법: %s [옵션] <URL> <파일>

en: Fetches and outputs the contents of an URL.  If the URL cannot be accessed,
    the locally accessible FILE is used instead.
ko: URL의 내용을 가져와서 출력합니다. <URL>에 접근할 수 없는 경우에는, 로칼에서 접근할 수 있는
    <파일>이 대신 사용됩니다.

en: error reading "%s"
ko: "%s" 파일을 읽는 동안 오류 발생

en: error writing stdout
ko: 표준 출력에 쓰는 동안 오류 발생

en: error after reading "%s"
ko: "%s" 파일을 읽은 후에 오류 발생

en: Retrieving %s...
ko: %s 항목을 가져오는 중...

en:  timed out.
ko:  제한 시간 초과.

en:  failed.
ko:  실패.

en: Cannot output multiple translation domains into a single file with the specified output format. Try using PO file syntax instead.
ko: 여러 개의 번역 도메인을 출력 형식에 따라 한 개의 파일로 출력할 수 없습니다. PO 파일 문법을 시도해 보십시오.

en: Cannot output multiple translation domains into a single file with the specified output format.
ko: 여러 개의 번역 도메인을 출력 형식에 따라 한 개의 파일로 출력할 수 없습니다.

en: message catalog has context dependent translations, but the output format does not support them.
ko: 메시지 목록에 컨텍스트 의존 번역이 들어 있지만, 출력 형식이 컨텍스트를 지원하지 않습니다.

en: message catalog has plural form translations, but the output format does not support them. Try generating a Java class using "msgfmt --java", instead of a properties file.
ko: 메시지 목록에 복수형 번역이 들어 있지만, 출력 형식이 복수형을 지원하지 않습니다. properties 파일 대신에 "msgfmt --java"로 자바 클래스를 만들어 보십시오.

en: message catalog has plural form translations, but the output format does not support them.
ko: 메시지 목록에 복수형 번역이 들어 있지만, 출력 형식이 복수형을 지원하지 않습니다.

en: cannot create output file "%s"
ko: 출력 파일 "%s"을(를) 만들 수 없습니다

en: standard output
ko: 표준 출력

en: failed to create directory "%s"
ko: "%s" 디렉터리를 만드는 데 실패했습니다

en: compilation of C# class failed, please try --verbose
ko: C# 클래스 컴파일에 실패했습니다. --verbose로 시도해 보십시오

en: compilation of C# class failed
ko: C# 클래스 컴파일에 실패했습니다

en: error while opening "%s" for writing
ko: 쓰려고 "%s"을(를) 여는 동안 오류 발생

en: not a valid Java class name: %s
ko: 올바른 자바 클래스 이름이 아닙니다: %s

en: compilation of Java class failed, please try --verbose or set $JAVAC
ko: 자바 클래스 컴파일에 실패했습니다. --verbose로 시도해 보거나 $JAVAC 환경변수를 세팅하십시오

en: compilation of Java class failed, please try to set $JAVAC
ko: 자바 클래스 컴파일에 실패했습니다. $JAVAC 환경변수를 세팅하십시오

en: incomplete multibyte sequence
ko: 잘못된 가변바이트 시퀀스

en: internationalized messages should not contain the '\%c' escape sequence
ko: 국제화된 메시지에는 '\%c' 이스케이프 시퀀스가 들어 있으면 안 됩니다

en: The following msgctxt contains non-ASCII characters.
    This will cause problems to translators who use a character encoding
    different from yours. Consider using a pure ASCII msgctxt instead.
    %s
ko: 다음 msgctxt는 ASCII가 아닌 문자가 들어 있습니다.
    이러면 여러분과 다른 문자 인코딩을 사용하는 번역자에게 문제가 
    발생할 수 있습니다. 순수한 ASCII msgctxt만을 사용하도록 하십시오.
    %s

en: The following msgid contains non-ASCII characters.
    This will cause problems to translators who use a character encoding
    different from yours. Consider using a pure ASCII msgid instead.
    %s
ko: 다음 msgid는 ASCII가 아닌 문자가 들어 있습니다.
    이러면 여러분과 다른 문자 인코딩을 사용하는 번역자에게 문제가 
    발생할 수 있습니다. 순수한 ASCII msgid만을 사용하도록 하십시오.
    %s

en: message catalog has plural form translations
    but the Qt message catalog format doesn't support plural handling
ko: 메시지 목록에 복수형 번역이 들어 있지만, Qt 메시지 목록은 복수형을 지원하지 않습니다

en: message catalog has msgctxt strings containing characters outside ISO-8859-1
    but the Qt message catalog format supports Unicode only in the translated
    strings, not in the context strings
ko: 메시지 목록에 ISO-8859-1이 아닌 msgctxt 문자열이 들어 있습니다. Qt 메시지 목록
    형식에서는 번역된 문자열만 유니코드를 지원하고, 컨텍스트 문자열에서는 지원하지
    않습니다.

en: message catalog has msgid strings containing characters outside ISO-8859-1
    but the Qt message catalog format supports Unicode only in the translated
    strings, not in the untranslated strings
ko: 메시지 목록에 ISO-8859-1이 아닌 msgid 문자열이 들어 있습니다. Qt 메시지 목록
    형식에서는 번역된 문자열만 유니코드를 지원하고, 번역하지 않은 문자열에서는 지원하지
    않습니다.

en: error while writing to %s subprocess
ko: %s 하위 프로세스에 쓰는 동안 오류 발생

en: message catalog has context dependent translations
    but the C# .resources format doesn't support contexts
ko: 메시지 목록에 컨텍스트 의존 번역이 들어 있지만,
    C# .resources 형식은 컨텍스트를 지원하지 않습니다

en: message catalog has plural form translations
    but the C# .resources format doesn't support plural handling
ko: 메시지 목록에 복수형 번역이 들어 있지만,
    C# .resource 형식은 복수형을 지원하지 않습니다

en: message catalog has context dependent translations
    but the Tcl message catalog format doesn't support contexts
ko: 메시지 목록에 컨텍스트 의존 번역이 들어 있지만,
    Tcl 메시지 목록 형식은 컨텍스트를 지원하지 않습니다

en: message catalog has plural form translations
    but the Tcl message catalog format doesn't support plural handling
ko: 메시지 목록에 복수형 번역이 들어 있지만, 
    Tcl 메시지 목록 형식은 복수형을 지원하지 않습니다

en: %s:%d: warning: unterminated string
ko: %s:%d: 경고: 완결되지 않은 문자열

en: %s:%d: warning: unterminated regular expression
ko: %s:%d: 경고: 완결되지 않은 정규식

en: %s:%d: error: too many open parentheses
ko: %s:%d: 오류: 열린 괄호가 너무 많습니다

en: %s:%d: warning: hexadecimal escape sequence out of range
ko: %s:%d: 경고: 16진수 이스케이프 시퀀스가 범위를 벗어납니다

en: %s:%d: warning: invalid Unicode character
ko: %s:%d: 경고: 잘못된 유니코드 문자

en: %s:%d: warning: a double-quote in the delimiter of a raw string literal is unsupported
ko: %s:%d: 경고: 날 문자열 상수의 구분 문자로 쌍따옴표는 지원하지 않습니다

en: %s:%d: warning: unterminated raw string literal
ko: %s:%d: 경고: 완결되지 않은 날 문자열 상수

en: %s:%d: warning: invalid raw string literal syntax
ko: %s:%d: 경고: 잘못된 날 문자열 상수 문법

en: %s:%d: warning: unterminated character constant
ko: %s:%d: 경고: 완결되지 않은 문자 상수

en: %s:%d: warning: unterminated string literal
ko: %s:%d: 경고: 완결되지 않은 문자열 상수

en: Please specify the source encoding through --from-code.
ko: 소스 인코딩을 --from-code 옵션으로 지정하십시오.

en: %s:%d: Invalid multibyte sequence.
    Please specify the correct source encoding through --from-code.
ko: %s:%d: 잘못된 다중바이트 시퀀스.
    올바른 소스 인코딩을 --from-code 옵션으로 지정하십시오.

en: %s:%d: Long incomplete multibyte sequence.
    Please specify the correct source encoding through --from-code.
ko: %s:%d: 길고 불완전한 다중바이트 시퀀스.
    올바른 소스 인코딩을 --from-code 옵션으로 지정하십시오.

en: %s:%d: Incomplete multibyte sequence at end of file.
    Please specify the correct source encoding through --from-code.
ko: %s:%d: 파일의 끝에 불완전한 다중바이트 시퀀스.
    올바른 소스 인코딩을 --from-code 옵션으로 지정하십시오.

en: %s:%d: Incomplete multibyte sequence at end of line.
    Please specify the correct source encoding through --from-code.
ko: %s:%d: 줄 끝에 불완전한 다중바이트 시퀀스.
    올바른 소스 인코딩을 --from-code 옵션으로 지정하십시오.

en: %s:%d: iconv failure
ko: %s:%d: iconv 실패

en: %s:%d: Invalid multibyte sequence.
    Please specify the source encoding through --from-code.
ko: %s:%d: 잘못된 다중바이트 시퀀스.
    올바른 소스 인코딩을 --from-code 옵션으로 지정하십시오.

en: %s:%d: warning: unterminated string constant
ko: %s:%d: 경고: 완결되지 않은 문자열 상수

en: %s:%d: warning: ')' found where '}' was expected
ko: %s:%d: 경고: '}'가 와야 하는 곳에 ')'가 발견되었습니다

en: %s:%d: error: too many open braces
ko: %s:%d: 오류: 열린 중괄호가 너무 많습니다

en: %s:%d: warning: '}' found where ')' was expected
ko: %s:%d: 경고: ')가 와야 하는 곳에 '}'가 발견되었습니다

en: %s:%d: error: too deeply nested escape sequence
ko: %s:%d: 오류: 이스케이프 시퀀스 중첩 단계가 너무 큽니다

en: %s:%d: error: too deeply nested objects
ko: %s:%d: 오류: 오브젝트 중첩 단계가 너무 큽니다

en: ambiguous argument specification for keyword '%.*s'
ko: '%.*s' 키워드에 대한 인자 지정이 애매합니다

en: warning: missing context for keyword '%.*s'
ko: 경고: '%.*s' 키워드에 대해 컨텍스트가 없습니다

en: warning: missing context for plural argument of keyword '%.*s'
ko: 경고: '%.*s' 키워드의 복수형 인자에 대한 컨텍스트가 없습니다

en: context mismatch between singular and plural form
ko: 단수형 및 복수형 사이에 컨텍스트가 불일치합니다

en: Non-ASCII character at %s%s.
ko: %s%s 뒤에 ASCII 아닌 문자.

en: Non-ASCII comment at or before %s%s.
ko: %s%s 위치 또는 그 앞에 ASCII 아닌 주석.

en: Non-ASCII string at %s%s.
ko: %s%s 위치에 ASCII 아닌 문자열.

en: Non-ASCII XML tag at %s%s.
ko: %s%s 위치에 ASCII XML 태그.

en: Character at %s%s is not UTF-8 encoded.
ko: %s%s 위치의 문자가 UTF-8 인코딩이 되어 있지 않습니다.

en: Comment at or before %s%s is not UTF-8 encoded.
ko: %s%s 위치 또는 그 앞의 주석이 UTF-8 인코딩이 되어 있지 않습니다.

en: String at %s%s is not UTF-8 encoded.
ko: %s%s 위치 문자열이 UTF-8 인코딩이 되어 있지 않습니다.

en: XML tag at %s%s is not UTF-8 encoded.
ko: %s%s 위치 XML 태그가 UTF-8 인코딩이 되어 있지 않습니다.

en: '%s' is not a valid encoding name.  Using ASCII as fallback.
ko: '%s'은(는) 올바른 인코딩 이름이 아닙니다. ASCII를 대신 사용합니다.

en: syntax check '%s' unknown
ko: 문법 검사 '%s'을(를) 알 수 없습니다

en: sentence end type '%s' unknown
ko: 문장 마침 종류 '%s'을(를) 알 수 없습니다

en: --join-existing cannot be used when output is written to stdout
ko: --join-exeisting은 출력이 표준출력에 쓰여질 때 사용될 수 없습니다

en: xgettext cannot work without keywords to look for
ko: xgettext는 검색할 키워드 없이는 동작하지 않습니다

en: The option '%s' is deprecated.
ko: '%s' 옵션은 없어질 예정입니다.

en: warning: ITS rule file '%s' does not exist
ko: 경고: ITS 규칙 '%s' 파일이 없습니다

en: warning: a fallback ITS rule file '%s' is used; it may not be in sync with the upstream
ko: 경고: 대체 ITS 규칙 파일, '%s' 파일을 사용합니다. 업스트림 사용 규칙과 맞지 않을 수도 있습니다

en: warning: ITS rule file '%s' does not exist; check your gettext installation
ko: 경고: ITS 규칙 '%s' 파일이 없습니다. gettext 설치를 확인해 보십시오

en: warning: file '%s' extension '%s' is unknown; will try C
ko: 경고: '%s' 파일의 확장자 '%s'을(를) 알 수 없습니다. C 형식으로 간주함

en: Extract translatable strings from given input files.
ko: 주어진 입력 파일에서 번역 가능한 문자열을 뽑아냅니다.

en:   -d, --default-domain=NAME   use NAME.po for output (instead of messages.po)
ko:   -d, --default-domain=<이름>    출력에(messages.po 대신) <이름>.po를 씁니다

en:   -o, --output=FILE           write output to specified file
ko:   -o, --output=<파일>            지정된 파일에 출력합니다

en:   -p, --output-dir=DIR        output files will be placed in directory DIR
ko:   -p, --output-dir=<디렉터리>    출력 파일을 <디렉터리> 디렉터리에 놓습니다

en: Choice of input file language:
ko: 입력 파일의 언어 선택:

en:   -L, --language=NAME         recognise the specified language
                                    (C, C++, ObjectiveC, PO, Shell, Python, Lisp,
                                    EmacsLisp, librep, Scheme, Smalltalk, Java,
                                    JavaProperties, C#, awk, YCP, Tcl, Perl, PHP,
                                    Ruby, GCC-source, NXStringTable, RST, RSJ,
                                    Glade, Lua, JavaScript, Vala, Desktop)
ko:   -L, --language=<이름>        지정한 언어로 인식하도록 합니다
                                    (C, C++, ObjectiveC, PO, Shell, Python, Lisp,
                                    EmacsLisp, librep, Scheme, Smalltalk, Java,
                                    JavaProperties, C#, awk, YCP, Tcl, Perl, PHP,
                                    Ruby, GCC-source, NXStringTable, RST, RSJ,
                                    Glade, Lua, JavaScript, Vala, Desktop)

en:   -C, --c++                   shorthand for --language=C++
ko:   -C, --c++                   --language=C++를 짧게 쓴 것입니다

en: By default the language is guessed depending on the input file name extension.
ko: 기본적으로 입력 파일의 확장자에 따라 어떤 언어를 사용할 지 짐작합니다.

en:       --from-code=NAME        encoding of input files
                                    (except for Python, Tcl, Glade)
ko:       --from-code=<이름>      입력 파일의 인코딩
                                    (Python, Tcl, Glade 제외)

en: By default the input files are assumed to be in ASCII.
ko: 기본값으로 입력 파일은 ASCII로 인코딩되어 있다고 가정합니다.

en:   -j, --join-existing         join messages with existing file
ko:   -j, --join-existing            현존하는 파일과 메시지를 합칩니다

en:   -x, --exclude-file=FILE.po  entries from FILE.po are not extracted
ko:   -x, --exclude-file=<파일.po>   <파일.po>의 메시지는 뽑아내지 않습니다

en:   -cTAG, --add-comments=TAG   place comment blocks starting with TAG and
                                    preceding keyword lines in output file
      -c, --add-comments          place all comment blocks preceding keyword lines
                                    in output file
ko:   -c<태그>, --add-comments[=태그]    키워드 줄 앞에 <태그>로 시작하는 주석
                                         부분을 출력 파일에 씁니다
      -c, --add-comments                 키워드 줄 앞에 모든 주석 부분을 출력
                                         파일에 씁니다

en:       --check=NAME            perform syntax check on messages
                                    (ellipsis-unicode, space-ellipsis,
                                     quote-unicode, bullet-unicode)
ko:       --check=<이름>          메시지에 대해 문법 검사를 합니다
                                    (ellipsis-unicode, space-ellipsis,
                                     quote-unicode, bullet-unicode)

en:       --sentence-end=TYPE     type describing the end of sentence
                                    (single-space, which is the default, 
                                     or double-space)
ko:       --sentence-end=<종류>   문장 끝을 나타내는 방식
                                    (single-space(공백 1개)가 기본값,
                                     아니면 double-space(공백 2개))

en: Language specific options:
ko: Language 관련 옵션:

en:   -a, --extract-all           extract all strings
ko:   -a, --extract-all              모든 문자열을 뽑아 냅니다

en:                                 (only languages C, C++, ObjectiveC, Shell,
                                    Python, Lisp, EmacsLisp, librep, Scheme, Java,
                                    C#, awk, Tcl, Perl, PHP, GCC-source, Glade,
                                    Lua, JavaScript, Vala)
ko:                                 (다음 언어만 지원: C, C++, ObjectiveC, Shell,
                                    Python, Lisp, EmacsLisp, librep, Scheme Java,
                                    C#, awk, Tcl, Perl, PHP, GCC-source, Glade,
                                    Lua, JavaScript, Vala)

en:                                 (only languages C, C++, ObjectiveC, Shell,
                                    Python, Lisp, EmacsLisp, librep, Scheme, Java,
                                    C#, awk, Tcl, Perl, PHP, GCC-source, Glade,
                                    Lua, JavaScript, Vala, Desktop)
ko:                                 (다음 언어만 지원: C, C++, ObjectiveC, Shell,
                                    Python, Lisp, EmacsLisp, librep, Scheme, Java,
                                    C#, awk, Tcl, Perl, PHP, GCC-source, Glade,
                                    Lua, JavaScript, Vala, Desktop)

en:       --flag=WORD:ARG:FLAG    additional flag for strings inside the argument
                                  number ARG of keyword WORD
ko:       --flag=WORD:ARG:FLAG    키워드 WORD의 인자 번호 ARG안에 있는 문자열의
                                  추가 플래그

en:                                 (only languages C, C++, ObjectiveC, Shell,
                                    Python, Lisp, EmacsLisp, librep, Scheme, Java,
                                    C#, awk, YCP, Tcl, Perl, PHP, GCC-source,
                                    Lua, JavaScript, Vala)
ko:                                 (다음 언어만 지원: C, C++, ObjectiveC, Shell,
                                    Python, Lisp, EmacsLisp, librep, Scheme, Java,
                                    C#, awk, YCP, Tcl, Perl, PHP, GCC-source,
                                    Lua, JavaScript, Vala)

en:   -T, --trigraphs             understand ANSI C trigraphs for input
ko:   -T, --trigraphs                입력에서 ANSI C 삼중자(trigraph)를 인식합니다

en:                                 (only languages C, C++, ObjectiveC)
ko:                                 (다음 언어만 지원: C, C++, ObjectiveC)

en:       --its=FILE              apply ITS rules from FILE
ko:       --its=<파일>            <파일>에서 ITS 규칙 적용

en:                                 (only XML based languages)
ko:                                 (XML 기반 언어만 지원)

en:       --qt                    recognize Qt format strings
ko:       --qt                    Qt 형식 문자열을 알아냅니다

en:                                 (only language C++)
ko:                                 (C++만 지원)

en:       --kde                   recognize KDE 4 format strings
ko:       --kde                   KDE 4 형식 문자열을 알아냅니다

en:       --boost                 recognize Boost format strings
ko:       --boost                 Boost 형식 문자열을 알아냅니다

en:       --debug                 more detailed formatstring recognition result
ko:       --debug                    더 자세한 형식문자열 인식 결과

en:       --properties-output     write out a Java .properties file
ko:       --properties-output     자바 .properties 파일을 씁니다

en:       --itstool               write out itstool comments
ko:       --itstool               itstool 주석 출력

en:   -s, --sort-output           generate sorted output (deprecated)
ko:   -s, --sort-output           정렬된 출력을 만들어 냅니다 (없어질 예정 기능)

en:       --copyright-holder=STRING  set copyright holder in output
ko:       --copyright-holder=<문자열> 출력할 저작권 소유자를 지정합니다

en:       --foreign-user          omit FSF copyright in output for foreign user
ko:       --foreign-user             외부 사용자를 위해 FSF 저작권 표시를 뺍니다

en:       --package-name=PACKAGE  set package name in output
ko:       --package-name=<패키지> 출력에서 패키지 이름을 지정합니다

en:       --package-version=VERSION  set package version in output
ko:       --package-version=<버전>   출력에서 패키지 버전을 지정합니다

en:       --msgid-bugs-address=EMAIL@ADDRESS  set report address for msgid bugs
ko:       --msgid-bugs-address=전자메일@주소   msgid 버그를 보고할 주소를 지정합니다

en:   -m[STRING], --msgstr-prefix[=STRING]  use STRING or "" as prefix for msgstr
                                    values
ko:   -m[문자열], --msgstr-prefix[=문자열]      msgstr 항목에 <문자열> 혹은 ""을 
                                                접두어로 사용합니다

en:   -M[STRING], --msgstr-suffix[=STRING]  use STRING or "" as suffix for msgstr
                                    values
ko:   -M[문자열], --msgstr-suffix[=문자열]      msgstr 항목에 <문자열> 혹은 ""을 
                                                접미어로 사용합니다

en: A --flag argument doesn't have the <keyword>:<argnum>:[pass-]<flag> syntax: %s
ko: --flag의 인자가 <keyword>:<argnum>:[pass-]<flag> 문법이 아닙니다: %s

en: standard input
ko: 표준 입력

en: The option --msgid-bugs-address was not specified.
    If you are using a 'Makevars' file, please specify
    the MSGID_BUGS_ADDRESS variable there; otherwise please
    specify an --msgid-bugs-address command line option.
ko: --msgid-bugs-address 옵션이 지정되지 않았습니다.
    'Makevars' 파일을 사용할 경우, MSGID_BUGS_ADDRESS
    변수를 지정하십시오. 그렇지 않으면 --msgid-bugs-address
    명령행 옵션을 사용하십시오.

en: language '%s' unknown
ko: '%s' 언어를 알 수 없습니다

en: %s%s: warning:
ko: %s%s: 경고:

en: Although being used in a format string position, the %s is not a valid %s format string. Reason: %s
ko: 형식 문자열 위치와 같이 사용되었지만, '%s'은(는) 올바른 %s 형식 문자열이 아닙니다. 이유: %s

en: Although declared as such, the %s is not a valid %s format string. Reason: %s
ko: 그렇게 선언된 것과는 달리, '%s'은(는) 올바른 %s 형식 문자열이 아닙니다. 이유: %s

en: '%s' format string with unnamed arguments cannot be properly localized:
    The translator cannot reorder the arguments.
    Please consider using a format string with named arguments,
    and a mapping instead of a tuple for the arguments.
ko: 이름 없는 인자가 들어 있는 '%s' 형식 문자열은 올바르게 지역화할 수 없습니다:
    번역자가 인자의 순서를 바꿀 수 없습니다.
    이름이 있는 인자가 들어 있는 형식 문자를 사용하고,
    인자에 대해 튜플 대신 매핑을 사용하도록 고려해 보십시오.

en: Empty msgid.  It is reserved by GNU gettext:
    gettext("") returns the header entry with
    meta information, not the empty string.
ko: 빈 msgid는 GNU gettext에서 다른 용도로 예약되어
    있습니다: gettext("")은 빈 문자열이 아니라 메타
    정보가 들어 있는 헤더 엔트리를 리턴합니다.

en: %s%s: Here is the occurrence without plural.
ko: %s%s: 여기가 복수형 없는 경우입니다.

en: %s%s: Here is the occurrence with plural.
ko: %s%s: 여기가 복수형 있는 경우입니다.

en: Workaround: If the msgid is a sentence, change the wording of the sentence; otherwise, use contexts for disambiguation.
ko: 문제 회피하기: msgid가 문장인 경우, 문장의 말을 바꾸십시오. 문장이 아니면, 애매하지 않도록 컨텍스트를 사용하십시오.

en: %s:%d: warning: lone surrogate U+%04X
ko: %s:%d: 경고: U+%04X 서로게이트 문자가 단독으로 있습니다

en: %s:%d: warning: unterminated text block
ko: %s:%d: 경고: 완결되지 않은 텍스트 블럭

en: %s:%d: warning: invalid syntax in text block
ko: %s:%d: 경고: 텍스트 블럭에서 잘못된 문법

en: Please specify the source encoding through --from-code
ko: 소스 인코딩을 --from-code 옵션으로 지정하십시오

en: %s:%d: Invalid multibyte sequence.
    Please specify the correct source encoding through --from-code
ko: %s:%d: 잘못된 다중바이트 시퀀스.
    올바른 소스 인코딩을 --from-code 옵션으로 지정하십시오

en: %s:%d: Long incomplete multibyte sequence.
    Please specify the correct source encoding through --from-code
ko: %s:%d: 길고 불완전한 다중바이트 시퀀스.
    올바른 소스 인코딩을 --from-code 옵션으로 지정하십시오

en: %s:%d: Incomplete multibyte sequence at end of file.
    Please specify the correct source encoding through --from-code
ko: %s:%d: 파일의 끝에 불완전한 다중바이트 시퀀스.
    올바른 소스 인코딩을 --from-code 옵션으로 지정하십시오

en: %s:%d: Incomplete multibyte sequence at end of line.
    Please specify the correct source encoding through --from-code
ko: %s:%d: 줄 끝에 불완전한 다중바이트 시퀀스.
    올바른 소스 인코딩을 --from-code 옵션으로 지정하십시오

en: %s:%d: Invalid multibyte sequence.
    Please specify the source encoding through --from-code
ko: %s:%d: 잘못된 다중바이트 시퀀스.
    올바른 소스 인코딩을 --from-code 옵션으로 지정하십시오

en: %s:%d: warning: RegExp literal terminated too early
ko: %s:%d: 경고: 정규식 문자열이 너무 빨리 끝났습니다

en: %s:%d: warning: %s is not allowed
ko: %s:%d: 경고: %s은(는) 허용하지 않습니다

en: %s:%d: warning: unterminated XML markup
ko: %s:%d: 경고: 완결되지 XML 마크업

en: %s:%d: warning: ignoring CDATA section
ko: %s:%d: 경고: CDATA 섹션 무시

en: %s:%d: error: too many open brackets
ko: %s:%d: 오류: 열린 중괄호가 너무 많습니다

en: %s:%d: error: too many open XML elements
ko: %s:%d: 오류: 열린 XML 엘리먼트가 너무 많습니다

en: %s:%d: can't find string terminator "%s" anywhere before EOF
ko: %s:%d: 문자열을 끝내는 "%s"이(가) 파일이 끝나기 전에 나오지 않았습니다.

en: %s:%d: missing right brace on \x{HEXNUMBER}
ko: %s:%d: \x{십육진수}에서 오른쪽 중괄호가 빠졌습니다

en: %s:%d: invalid interpolation ("\l") of 8bit character "%c"
ko: %s:%d: 8비트 문자 "%c"의 인터폴레이션("\l")이 잘못되었습니다

en: %s:%d: invalid interpolation ("\u") of 8bit character "%c"
ko: %s:%d: 8비트 문자 "%c"의 인터폴레이션("\u")이 잘못되었습니다

en: %s:%d: invalid variable interpolation at "%c"
ko: %s:%d: "%c"에서 변수 인터폴레이션이 잘못되었습니다

en: %s:%d: invalid interpolation ("\L") of 8bit character "%c"
ko: %s:%d: 8비트 문자 "%c"의 인터폴레이션("\L")이 잘못되었습니다

en: %s:%d: invalid interpolation ("\U") of 8bit character "%c"
ko: %s:%d: 8비트 문자 "%c"의 인터폴레이션("\U")이 잘못되었습니다

en: %s:%d: error: too deeply nested expressions
ko: %s:%d: 오류: 표현식의 중첩 단계가 너무 큽니다

en: %s: input file doesn't contain a header entry with a charset specification
ko: %s: 입력 파일에 문자셋을 지정하는 헤더 항목이 들어 있지 않습니다

en: Please specify the source encoding through --from-code or through a comment
    as specified in https://www.python.org/peps/pep-0263.html.
ko: 소스 인코딩을 --from-code 옵션으로 지정하거나
    https://www.python.org/peps/pep-0263.html 페이지에 있는 것처럼
    주석으로 지정하십시오.

en: %s:%d: Long incomplete multibyte sequence.
    Please specify the correct source encoding through --from-code or through a
    comment as specified in https://www.python.org/peps/pep-0263.html.
ko: %s:%d: 길고 불완전한 다중바이트 시퀀스
    소스 인코딩을 --from-code 옵션으로 지정하거나
    https://www.python.org/peps/pep-0263.html 페이지에 있는 것처럼
    주석으로 지정하십시오.

en: %s:%d: Invalid multibyte sequence.
    Please specify the correct source encoding through --from-code or through a
    comment as specified in https://www.python.org/peps/pep-0263.html.
ko: %s:%d: 잘못된 다중바이트 시퀀스
    소스 인코딩을 --from-code 옵션으로 지정하거나
    https://www.python.org/peps/pep-0263.html 페이지에 있는 것처럼
    주석으로 지정하십시오.

en: %s:%d: Incomplete multibyte sequence at end of file.
    Please specify the correct source encoding through --from-code or through a
    comment as specified in https://www.python.org/peps/pep-0263.html.
ko: %s:%d: 파일의 끝에 불완전한 다중바이트 시퀀스.
    소스 인코딩을 --from-code 옵션으로 지정하거나
    https://www.python.org/peps/pep-0263.html 페이지에 있는 것처럼
    주석으로 지정하십시오.

en: %s:%d: Incomplete multibyte sequence at end of line.
    Please specify the correct source encoding through --from-code or through a
    comment as specified in https://www.python.org/peps/pep-0263.html.
ko: %s:%d: 줄 끝에 불완전한 다중바이트 시퀀스.
    소스 인코딩을 --from-code 옵션으로 지정하거나
    https://www.python.org/peps/pep-0263.html 페이지에 있는 것처럼
    주석으로 지정하십시오.

en: Unknown encoding "%s". Proceeding with ASCII instead.
ko: "%s" 인코딩은 어떤 인코딩인지 알 수 없습니다. 대신 ASCII로 진행합니다.

en: %s:%d: invalid string definition
ko: %s:%d: 잘못된 문자열 정의

en: %s:%d: missing number after #
ko: %s:%d: # 다음에 숫자가 빠졌습니다

en: %s:%d: invalid string expression
ko: %s:%d: 잘못된 문자열 표현

en: %s:%d: invalid JSON syntax
ko: %s:%d: 잘못된 JSON 문법

en: %s:%d: invalid RSJ syntax
ko: %s:%d: 잘못된 RSJ 문법

en: %s:%d: invalid RSJ version. Only version 1 is supported.
ko: %s:%d: 잘못된 RSJ 버전. 버전 1만 지원합니다.

en: (output from '%s')
ko: ('%s'에서 출력)

en: %s:%lu: warning: the syntax $"..." is deprecated due to security reasons; use eval_gettext instead
ko: %s:%lu: 경고: $"..." 문법은 보안상의 이유로 없어질 예정입니다. 대신에 eval_gettext를 사용하십시오

en: %s:%d: error: too deeply nested command list
ko: %s:%d: 오류: 명령어 목록 중첩 단계가 너무 큽니다

en: %s:%d: warning: regular expression literal terminated too early
ko: %s:%d: 경고: 정규식 문자열이 너무 빨리 끝났습니다

en: <unnamed>
ko: <이름없음>

en: invalid UTF-8 sequence
ko: 잘못된 UTF-8 시퀀스

en: '%s' is not a valid name: %c
ko: '%s'은(는) 올바른 이름이 아닙니다: %c

en: '%s' is not a valid name: '%c'
ko: '%s'은(는) 올바른 이름이 아닙니다: '%c'

en: invalid character reference: %s
ko: 잘못된 문자 레퍼런스: %s

en: not a valid number specification
ko: 올바른 숫자 명세가 아닙니다

en: no ending ';'
ko: ';'으로 끝나지 않음

en: non-permitted character
ko: 허용하지 않는 문자

en: empty
ko: 비었음

en: unknown
ko: 알 수 없음

en: invalid entity reference: %s
ko: 올바르지 않은 엔티티 레퍼런스: %s

en: document must begin with an element
ko: 문서는 엘리먼트로 시작해야 합니다

en: invalid character after '%s'
ko: '%s' 뒤에 잘못된 문자

en: missing '%c'
ko: '%c' 문자 빠짐

en: missing '%c' or '%c'
ko: '%c' 또는 '%c' 문자 빠짐

en: a close element name
ko: 닫는 엘리먼트 이름

en: element is closed
ko: 엘리먼트가 닫힘

en: empty document
ko: 빈 문서

en: after '<'
ko: '<' 뒤에

en: elements still open
ko: 엘리먼트가 아직 열림

en: missing '>'
ko: '>' 빠짐

en: inside an element name
ko: 엘리먼트 이름 안에

en: inside an attribute name
ko: 속성 이름 안에

en: inside an open tag
ko: 여는 태그 안에

en: after '='
ko: '=' 뒤에

en: inside an attribute value
ko: 속성 값 안에

en: inside the close tag
ko: 닫는 태그 안에

en: inside a comment or processing instruction
ko: 주석 또는 처리 지시자 안에

en: document ended unexpectedly: %s
ko: 문서가 예기치 않게 끝남: %s
